首页 > 铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识·委员说(十四)

来源:    发布时间:2024-03-12 09:42:18

  州政协常委、延边开放大学校长柳贤花:牢记初心使命 弘扬传统文化

 

柳贤花.jpg

 

  “教育不仅可以传授知识、培养人才、传承文化,更是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。”柳贤花说,学校围绕立德树人根本任务,充分发挥开放大学的独特教育优势,通过多样化的教育形式和技术手段,将中华民族共同体意识融入人才培养全过程,让广大学生在学习过程中不断增强对中华民族的认同感和自豪感。

 

  延边开放大学是一所以促进终身学习为使命、以“互联网+”为特征、面向延边社会成员,开展终身学习、终身教育的新型成人高校。柳贤花介绍说,作为新时代延边高等教育的重要组成部分,学校肩负着培养高素质人才、服务社会发展、推动文化传承与创新的使命。我们将不断加强民族团结教育,通过开设相关思政课程、举办民族团结教育活动、组织各种实践活动等方式,促进各民族学生之间的文化交流和融合,让学生们深入了解中华民族的历史文化、民族精神和优秀传统,增强对多元一体的民族大家庭的理解和认识。

 

  “要通过丰富多彩的校园文化活动,激发学生的爱国热情,引导他们将个人理想与国家发展紧密结合起来,牢固树立国家的认同感。”柳贤花说,开放大学的学生来自社会各个阶层,学校要坚持把思想政治教育贯穿人才培养全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,鼓励学生积极参与社会实践、志愿服务等活动,让他们在亲身体验中感悟民族团结的力量,增强服务社会的责任感和使命感,为推动民族团结和社会发展贡献自己的力量。

 

 州政协委员、延边智音医学美容有限公司总经理谭红:履行委员职责 增进民族团结


谭红1.jpg

  “要发挥委员面向基层、贴近群众优势,把党的好政策、好声音传遍延边大地,引导各族各界群众坚定不移听党话、跟党走,协助党和政府做好增进信心、协调关系、理顺情绪、化解矛盾工作。”州政协委员、延边智音医学美容有限公司总经理谭红表示,要牢固树立中华民族共同体意识,自觉投身于各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的伟大实践中,为谱写民族团结进步新篇章贡献智慧和力量。 

  “通过深入学习和工作实践,我对铸牢中华民族共同体意识有了更加深入地理解和认识。”谭红说,作为一名政协委员,要强化责任担当,把铸牢中华民族共同体意识融入履职尽责的全过程各方面,结合“委员进基层”“委员联络站”“一委一品“等平台载体,主动深入基层,深入界别群众,面对面倾听呼声,实打实解决诉求,不断增强各族群众“五个认同”,让各族群众感到政协委员离自己很近、很亲。要积极运用提案、反映社情民意等形式,为铸牢中华民族共同体意识汇智添力,广泛凝聚共识。

  谭红表示,立足新时代新使命,要坚持为国履职、为民尽责的情怀,始终把事业放在心上,把责任扛在肩上,不断加强理论学习、深耕行业发展、积极建言资政,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,着力增强建功新时代的过硬本领,为画好民族团结进步“同心圆”贡献力量。