首页 > 铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识·委员说(十二)

来源:    发布时间:2024-02-22 09:00:44

  州政协常委、延边广播电视台朝鲜语综合广播制片人崔明玉:讲好中国故事 铸牢文化之基

崔明玉.jpg

  “中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。我们要深刻理解“讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识”的重大要求。”崔明玉表示,作为一名新闻工作者,要自觉担负起新时代的文化使命,坚守中华文化立场,讲好中华民族故事,推动各民族牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,打牢中华民族共同体建设的思想基础。

  “如何讲好中国故事?让故事打动人心、深入人心。这就需要各族人民都来当中华民族共同体故事的讲述者。”崔明玉介绍说,全效媒体快速发展,为讲好中华民族共同体故事提供了新的机遇和条件。要充分发挥主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,牢牢把握讲好中华民族共同体故事的舆论主导权,不断创新传播方式,以译制广播剧、原创广播小说等形式为载体讲述中国故事,鼓励少数民族文艺人才以主创身份参与创作,努力以更加契合各民族受众习惯的形式讲好中华民族共同体故事,让故事中蕴含的道理、思想、理念、情感等潜移默化地对受众产生影响,实现“润物细无声”的教育效果。 

  崔明玉表示,要把铸牢中华民族共同体意识这条主线贯穿于各项工作之中,积极运用现代视听技术,打造讲述中华民族共同体故事的新媒体产品,利用新媒体矩阵进行互动式、立体式、沉浸式传播,让互联网成为构筑中华民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的最大增量,在加快推动延边跨越赶超新征程中发挥作用、汇聚合力。
 
 
  州政协委员、中国石油吉林延边销售分公司党委委员、副经理田宁:弘扬石油精神 促进民族团结进步

田宁.jpg
 
 
  “公司大力实施‘互联网+民族团结’行动,开展延边历史专题讲座、模范事迹宣讲、知识竞赛、主题征文等活动,推动休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念不断深入人心。”田宁表示,中国石油吉林延边销售分公司作为延边州成品油主要供应企业,始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展理论、政策和实践研究,积极探索延边特色民族团结工作时代内涵,精心打造民族团结进步创建、宣传教育、油地共建等工程,不断开创民族团结进步创建新局面。

  中华民族共同体意识,是民族团结之本。田宁介绍说,该公司将习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想纳入党委中心组、基层党支部、全员学习当中,推动宣传教育贯穿全年、覆盖全员、取得实效。坚持油地共建机制,与地方政府部门和各族群众开展互帮互助、交流交融活动,实施智爱助学、助工助农等民生工程,与当地农业、农机等部门沟通,准确掌握农业机械作业规律、分布特点、用油需求等情况,深入田间地头帮扶助农,在涉农站点提供24小时服务,并推出充值让利优惠举措,将发展成果更广泛惠及各族群众,推动民族地区加快现代化建设步伐。

  田宁表示,作为一名政协委员,要深刻领会和落实铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线的重大要求,在今后的履职工作中,不断加强思想政治引领、广泛凝聚共识,围绕促进各民族交往交流交融献计出力、作出应有贡献。