首页 > 铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识·委员说(十一)

来源:    发布时间:2024-02-22 08:56:28

  州政协委员、州市场监督管理局副局长肇启笠:立足市场监管职能 培育民族团结进步之花


肇启笠.jpg

  “我们充分发挥市场监管职能作用,坚持问题导向,把经济发展、维护市场秩序、改善民生作为民族团结进步工作的着力点,不断夯实市场监管工作。”肇启笠说,州市监局牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,将民族团结进步工作与市场监管业务工作深度融合,高标准服务各族群众和经济发展,有形有感有效推动民族团结进步创建工作。

  肇启笠介绍说,州市监局坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,认真贯彻执行党的民族政策,结合本部门职责,建立健全机制保障,成立民族团结进步创建工作领导小组,以“干部要干、思路要清、律己要严”的鲜明导向,进一步部署任务、强化措施。聚焦政治引领,面向机关干部开展了中华民族共同体意识教育及业务技能培训,筑牢团结奋斗思想之基。加强宣传教育,打造了民族政策法规宣传“窗口”,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促团结各项工作。强化业务工作,在政务服务大厅窗口开展“双语服务”,开辟“绿色通道”,实现朝汉双语服务工作全覆盖,营造中华民族一家亲的社团结氛围,有力推动民族团结进步工作向更高标准、更高质量迈进。

  结合工作和履职实际,肇启笠表示,要把牢政治方向,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将铸牢中华民族共同体意识贯穿到市场监管和履职工作全过程各方面,认真履行职责,积极建言资政,以实际行动促进各民族广泛交流交往交融,为推动延边跨越赶超凝聚合力、作出贡献。
 
 
  州政协委员、延吉市建华职业培训学校有限公司总经理杜建华:传承民俗工艺,促进文化交融

杜建华.jpg

  民俗工艺承载着丰富的文化内涵和历史记忆,是中华文化的重要组成部分。杜建华认为,要进一步推动民俗工艺的传承和发展,促进各民族之间的文化交流和融合,增强各族群众对中华文化的认同感和归属感。

  “创办培训学校以来,我们始终坚持以“传承传统文化,提升就业能力”为目标,免费向有兴趣从事手工艺的人士传授草编、绳编、朝鲜族传统纸工艺等技能,推动各民族的优秀传统文化资源的传承和发展。”结合多年的培训实践经验,杜建华建议,要加强对民俗工艺的挖掘、保护和传承工作,让更多的人了解和掌握传统技艺,让它们得以延续和发扬光大。要加强民俗工艺的交流与合作,相互借鉴、取长补短,共同推动民俗工艺的创新和发展。要加强民俗工艺与旅游相结合,开发具有地方特色的民俗工艺旅游产品,在交往交流交融过程中促进各民族文化交融互鉴。要做好传承保护,通过举办展览、比赛等形式,为传承人提供展示才华的平台,激发他们的工作热情和创新精神,推动民俗工艺产业的健康发展。

  “通过技能培训,不仅可以拓宽就业渠道,让更多的人了解和喜爱民俗工艺,还能有效促进中华传统文化的传播和交流。”杜建华表示,要持续加强政治理论学习,不断提高政协委员履职能力水平,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,发挥资源优势,凝聚智慧力量,以有形有感有效的工作成效展现新时代政协委员的担当和作为。