首页 > 铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识·委员说(十)

来源:    发布时间:2024-02-04 13:44:07

      州政协常委、延吉市德铭餐饮有限公司总经理宋亚琴:以食为媒,促进各民族广泛交往交流交融


宋亚琴.jpg

  “饮食在人们的生活中占有十分重要的位置,发挥中华饮食文化“文化黏合剂”效能,以饮食文化认同促进各民族间广泛交往交流交融,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的基础,是一名餐饮行业工作者应尽的职责。”宋亚琴认为,中华饮食文化博大精深,要始终坚持以弘扬中华饮食文化为己任,秉持“以诚为本,以德为铭”的立企理念,强化企业管理,提升服务品质,团结带领各族员工凝心聚力、同心同德,以匠心铸就舌尖美味,持续擦亮延边美食名片。

  从事餐饮行来30余年来,宋亚琴时刻把企业和员工放在心上,在做好企业经营的同时,不忘关心员工的工作和生活,及时了解员工所思所想,倾听他们的意见、呼声,想方设法帮助他们解决工作和生活中遇到的困难和问题,增强各民族员工的归属感和融入感,形成相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的团结氛围。

  宋亚琴表示,下一步,要立足工作实际,坚持把铸牢中华民族共同体意识与弘扬中华饮食文化深度融合,打造具有民族、地域特色的餐饮品牌,架起各民族交往交流交融的桥梁,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。要认真履行委员职责,紧紧围绕州委、州政府中心工作和人民群众普遍关注的热点问题,积极运用提案、社情民意、“微建议”等形式履职建言,为促发展、惠民生发出政协委员“好声音”,写好高质量“委员作业”。
 
 
 
  州政协委员、汪清县工商业联合会主席金雪梅:发挥桥梁纽带作用 促进企业健康发展

金雪梅-1.jpg
 
  “要持续深化铸牢中华民族共同体意识,通过学习班、培训会、红色教育等多种形式,宣传解读党的创新理论和方针政策,不断增进广大民营经济人士对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。”金雪梅表示,汪清县工商联要坚持把铸牢中华民族共同体意识融入到“两个健康”工作主题,强化思想政治引领,搭建政企沟通平台,优化营商环境,帮助企业转型升级,全力服务民营经济发展,为加快推动延边跨越赶超贡献力量。

  金雪梅说,汪清县工商联要发挥桥梁纽带作用,积极搭建税企、银企、司企等政企沟通平台,广泛收集企业发展中面临的问题和诉求,及时为企业提供政策信息、操作方法、注意事项等内容,切实帮助企业解决在生产经营过程中面临的困难,广泛凝聚共识,强力提振信心,促进民营企业健康快速发展。同时,要鼓励引导企业家们积极参与“万企兴万村”行动,履行社会责任,培育选树新典型、新示范,强化正向激励,助力乡村振兴,帮助各族群众画好共同富裕“同心圆”。

  政协委员,是一份政治荣誉,更是一份政治责任。金雪梅表示,要深入学习贯彻州两会精神,把铸牢中华民族共同体意识贯穿履职全过程,不断加强理论学习,提升能力素质,围绕中心大局,深入调查研究,积极建言献策,尽职尽责履行政协委员职责使命,为打造民族团结进步升级版发挥积极作用。