首页 > 铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识·委员说(八)

来源:    发布时间:2024-01-10 15:11:41

州政协委员、汪清县汪清镇副镇长王禹晗:凝聚民族团结“向心力” 画好乡村振兴“同心圆”

 
王禹晗.jpg
 
  “中华民族共同体意识是各民族共同的精神支柱、共同的价值追求、共同的命运联系纽带。只有铸牢中华民族共同体意识,才能有效促进各民族交往交流交融,不断增进各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”王禹晗表示,要时刻牢记使命责任,注重实践行动,把铸牢中华民族共同体意识贯穿到经济社会发展全过程,落实到生产生活各方面,引导各族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,实现共同团结奋斗,共同繁荣发展。
 
  乡村振兴,重在强村富民。王禹晗介绍说,汪清镇下辖14个行政村,6个城外村、8个城中村,属于“城乡结合部”。在全力推进乡村振兴过程中,镇里因地制宜发展特色产业,去年,谋划了育菌车间、吊袋式木耳基地和地栽木耳等6个产业项目,已带动村集体增收60万元,项目全部运营后将带动8个村增收120万元。根据各村实际,做好特色亮点打造,重点做好砂南特色蔬菜长廊、春和村“口袋”公园等民俗特色风景,完成西崴子村乡愁馆改造升级,建设了集观光、旅游、教育于一体的镇村干部实训基地,从小处着手,绘就了美丽乡村新画卷。在“三园”经济的基础上,创新加入民宿园,让房前屋后“方寸地”成为群众的“增收园”,拓宽农民增收致富渠道,持续激发乡村振兴内生动力。
 
  王禹晗表示,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力推进民族团结进步与乡村振兴融合发展,聚力民生实事,增进百姓福祉,使“两个共同”“三个离不开”“五个认同”在乡村土地上生根发芽,努力走出一条民族团结和谐、特色产业兴旺的发展新路子。
 
 
州政协委员、吉林省亿莱流体设备有限公司总经理颜育玲:团结凝聚侨界力量 共同致力民族复兴
 
颜玉玲.jpg
 
  归侨侨眷和海外侨胞是我国现代化建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。颜育玲说,作为一名归侨侨眷界别政协委员,要充分发挥桥梁纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结引导广大侨界群众感党恩、听党话、跟党走,画好侨界团结最大“同心圆”。
 
  “2008年,我只身从泉州来到延吉,在这创业打拼10余年,早已把延吉当成自己的第二故乡,深深地爱上了这片热土。”饮水思源,反哺社会。多年来,颜育玲始终坚持“质量为本、诚信至上、义利兼顾”的经营理念,在企业做大做强的同时,他不忘感恩回馈社会,积极践行社会责任,以点滴爱心浸润“民族团结”之花,实现了企业发展与社会发展融为一体。
 
  关爱抗战老兵,为他们捐款献爱心;关心困难归侨侨眷,为他们提供生活帮扶;积极参加“侨胞之家”公益活动,为他们提供设备设施支持;疫情期间,他克服困难,坚持做到不减人、不减薪,并积极捐款捐物,助力疫情防控……一桩桩暖心实事,拉近了各届群众间的距离,暖了民心,聚了合力,更好地促进了各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展。
 
  “政协委员既是一种荣誉和荣光,更是一份责任和担当。”颜育玲表示,在今后的履职工作中,要坚定不移地把铸牢中华民族共同体意识融入履职全过程,围绕服务发展大局,聚焦侨界群众关切,积极搭建“连心桥”,主动了解侨界群众的所思所盼所想,在促进民生改善、提振发展信心、推进侨资企业发展等方面积极建言献策,广泛凝聚共识,为加快推动延边跨越赶超贡献侨界力量。