首页 > 铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识·委员说(六)

来源:    发布时间:2024-01-03 09:44:16

州政协委员、敦化市医院副院长孟繁菊:筑牢健康屏障 提升群众幸福感


孟繁菊.jpg


        民族复兴有赖于国民体魄强健、意志坚韧。“我们的身体健康状况直接影响到我们的生活质量和社会参与度。”孟繁菊说,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,也是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。要以自身工作为立足点和结合点,践行医者初心使命,发挥自身专业优势,用心用情当好群众健康的守护人。

       工作中,孟繁菊勤奋敬业、善于钻研,先后于北京朝阳医院心脏中心、阜外心血管病医院及医大一院介入中心进修学习,开展了十余项新技术、新项目,填补了该院心血管领域的多项空白。她视患者如亲人,以精湛的医疗技术,为患者解除病痛,减轻医疗负担,她牵头与北京阜外医院协作,免费为50余名顽固性高血压患者做基因筛查工作,为患者节省10余万元医疗费用,有效提升了群众健康获得感、幸福感。

       履职中,孟繁菊按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,围绕中心大局,深入调查研究、积极建言资政。“近几年,我州出生人口出生率锐减,老年人口比例急剧增加,越来越多的老年患者在住院期间或者出院之后无人照料。”孟繁菊在“政协委员进基层”活动中了解到此情况后,撰写并提交了题为《建立延边州照护服务体系的建议》的提案,结合本职工作提出了具体可行的对策建议。

       孟繁菊表示,政协委员是荣誉,更是责任,要坚持为国履职、为民尽责的情怀,知责于心、担责于身、履责于行,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,充分发挥在本界别、本领域、本单位的示范引领作用,以履职之能守护群众身心健康,筑牢人民群众生命健康坚实屏障。
 
  州政协委员、延吉市朋焙职业培训学校校长崔逢花:乘文旅融合东风 促进各民族交往交流交融
 
崔逢花.jpg
 
  如今的延吉,城市活力尽显。随着延吉旅游爆火出圈,咖啡消费热度也一路飙升,“县咖之王”的美誉也随之而来。“延吉咖啡‘出圈’并非偶然。咖啡在延吉有着10年以上的市场培育,市民早已形成了咖啡消费的习惯,并非一朝一夕跟风。”崔逢花说, “咖啡”与“县城”组合在一起,构成了文旅融合创新发展的新画卷,既可以吸引更多年轻人来旅游,来体验朝鲜族特色民俗文化,促进各民族交往交流交融。同时,也创造了更多的创业机会和空间,吸引更多年轻人返乡创业。
 
  延吉市朋焙职业培训学校是以茶与咖啡文化为中心,为创业与就业人士提供指导方案和相关服务。崔逢花介绍说,2019年,该校入驻于延边大学科技园-大学生创新创业孵化园。为促进大学生多元文化的融合培养,在校内定期举办师生茶与咖啡文化交流体验活动,让学生们体验和了解茶与咖啡的基础文化知识和专业冲泡技巧,通过系列活动,进一步促进各民族学生、各族师生之间广泛交往、全面交流、深度交融,不断增强广大师生“五个认同”,持续铸牢中华民族共同体意识。

       崔逢花表示,要牢牢把握文旅融合的时代机遇,以铸牢中华民族共同体意识主线,以促进各民族交往交流交融为着力点,创新活动载体,持续组织开展形式多样的茶与咖啡文化交流活动,以沉浸式、体验式、互动式的方式,加深各族群众相互了解、增进感情,像石榴籽一样紧紧抱在一起,推进延吉文旅产业与咖啡文化更有特色,更具活力,为加快推动延边跨越赶超凝聚人心、汇聚力量。