首页 > 铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识

胡家福:集中力量高质高效推进“十大行动” 推动铸牢中华民族共同体意识往细里做往实里抓往深里走

来源:    发布时间:2024-01-03 09:38:18

  1月2日,元旦节后上班第一天,省委常委、州委书记、州委统战工作领导小组组长胡家福主持召开2024年州委统战工作领导小组第一次全体(扩大)会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,集中力量、高质高效推进“十大行动”,推动铸牢中华民族共同体意识往细里做、往实里抓、往深里走。州委副书记、州长洪庆,州人大常委会主任张太范,州政协主席康芳出席会议。
 
640_副本.jpg
 
  会议听取了延边州铸牢中华民族共同体意识“十大行动”进展情况汇报,审议了《关于贯彻落实〈中共延边州委关于铸牢中华民族共同体意识 打造民族团结进步升级版的决定〉的分工方案》。

        胡家福指出,开展铸牢中华民族共同体意识“十大行动”,是州委立足延边民族团结进步事业发展实际,深入贯彻“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线”政治要求,积极探索做好新时代民族工作的新思路新路径作出的重大决策部署,是当前和今后一个时期全州推进中华民族共同体建设的重要载体和主要抓手,对于更加有形有感有效铸牢中华民族共同体意识、营造铸牢中华民族共同体意识浓厚氛围、促进各民族深度交往交流交融、加快打造延边民族团结进步升级版具有特殊重要意义。各级党委(党组)和各级领导干部要旗帜鲜明地把铸牢中华民族共同体意识作为全州各项工作的主线,坚定不移地把铸牢中华民族共同体意识作为全局性工作、基础性事业、战略性任务、生命线工程来抓,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、坚定的意志行动,不折不扣把“十大行动”向纵深推进,使我州民族团结进步工作始终干在实处、走在前列、勇立潮头。

        胡家福强调,推进铸牢中华民族共同体意识“十大行动”是一项重大系统工程,要调动各方力量,整合各种资源,对每一项工作、每一个环节、每一处点位进行仔细梳理、精心打造,确保其精彩亮相、完美呈现。要加快推进铸牢中华民族共同体意识展陈布设,坚定不移把铸牢中华民族共同体意识贯穿始终,充分借鉴先进地区有益做法和成功经验,并联推进大纲编写、展品征集、展陈布设等工作,切实把展陈打造为精品工程、示范工程。要积极打造“一核八翼”铸牢中华民族共同体意识全域体验区,进一步深挖延边“四个共同”、“四个与共”历史资源,下大力气做精“一核”,分类设计建好“八翼”,从不同视角、不同侧面讲好延边铸牢中华民族共同体意识的故事,充分展示我州民族团结进步创建成果,构建具有延边特色的铸牢中华民族共同体意识叙史体系和叙事体系,努力把我州全域打造成展示铸牢中华民族共同体意识成果的窗口。要纵深推进50个旅游促“三交”基地建设,把铸牢中华民族共同体意识注入景区建设、展陈展示、讲解体验、宣传推广之中,树立和突出各民族共有共享的中华文化符号和形象,充分表达中华文化特征、中华民族精神和中国国家形象,使旅游成为感悟中华文化、增强文化自信的有效途径。
 
  胡家福强调,要加速推进铸牢中华民族共同体意识培训学院筹建,争取尽快完成机构批复,加快落实外聘师资聘请工作,扎实做好课程研发,健全完善理论课程体系和现场教学课程体系,力争早日实现机构挂牌、举办首期培训班。要系统谋划打造100所铸牢中华民族共同体意识示范学校,坚持立德树人根本任务与铸牢中华民族共同体意识深度融合,注重示范先行、整体推进、特色发展,立足不同县市、不同学校资源和教育优势,在把牢主线要求的基础上积极探索铸牢中华民族共同体意识的方法路径,打造一校一品教育教学场景,让中国心、中华魂根植于各族青少年心灵深处。要进一步抓实30个铸牢中华民族共同体意识研学中心建设,科学确定中华文化研学、民族团结研学、红色研学等主题,创新推出“赓续红色血脉·边疆群众心向党”、“铸牢中华民族共同体意识故事我来讲”等特色研学课程,精心开展知识竞赛、演讲比赛、体育赛事等活动,引导各族青少年争做铸牢中华民族共同体意识的实践者、宣传者和促进者。要高水平打造100个“三共四同”互嵌式示范社区,坚持“以典型带动互嵌”、“以文化促进互嵌”、“以服务保障互嵌”,总结提炼、复制推广延吉市北山街道丹英社区经验做法,进一步完善细化创建工作的具体标准、具体举措、具体步骤,不断丰富“共居共学、共建共享、共事共乐”的内涵和形式,扩大“同唱一首歌、同跳一支舞、同吃一桌饭、同过一个节”的参与度和影响力,推动各族群众广泛交往、全面交流、深度交融。

        胡家福指出,铸牢中华民族共同体意识“十大行动”能不能如期取得效果,关键在于组织领导是否坚强有力。各牵头领导、各工作专班要切实增强政治责任感和工作紧迫感,加快制定完善具体实施方案,建立专班工作机制、工作台账,明确任务清单、责任分工、工作时序,倒排工期、挂图作战,能快则快、能早则早,确保“十大行动”早出形象、早见成果。要强化大局意识、协作意识,对涉及多个部门、多个单位共同完成的任务,牵头单位要发挥统筹协调作用,配合单位要主动跟进补位,做到既各司其职、各负其责,又上下联动、左右协同,确保各项工作落地见效。要加强督查调度,州委统战工作领导小组及其办公室要常态化抓好跟踪调度,对工作不力、措施不实、落实不到位的地方和部门随时批评教育。要积极整合宣传力量,统筹用好各类媒体资源和新媒体平台,把全州上下开展“十大行动”的生动实践宣传好、展示好,在全社会营造铸牢中华民族共同体的浓厚氛围。
 
  州级有关领导,州委、州政府有关副秘书长;州直、驻延中省直有关部门和单位负责同志参加会议。