首页 > 铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识·委员说(五)

来源:    发布时间:2023-12-28 12:48:10

 州政协常委、延边作家协会党组成员、副主席李惠淑:凝聚文学力量 共建精神家园

 

李惠淑.jpg

 
       “延边民族文学对于增进中华民族大家庭的向心力和凝聚力、维护祖国边疆稳定、促进民族团结和谐进步具有特殊意义。”李惠淑说,在共同的时代背景下,延边各民族作家与祖国同呼吸,与时代同行,与人民同心,用鲜活的文字记录着社会变迁与时代进步,文学作品呈现出富于浓郁地域特色的生活画卷,以文学力量构筑中华民族共有精神家园。

       延边作家协会深入贯彻落实习近平文化思想、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过线上线下组织学习、采风、座谈和培训等多种文学活动,教育引导广大作家和文学工作者始终坚持正确的政治方向和以人民为中心的创作导向,牢记使命任务,激发文学创造活力,持续维护和发展延边地区文学界团结向上的良好态势。

       李惠淑介绍说,延边作家协会聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,稳步推进文学工作和作协工作任务。一年来,持续推进重大题材重点作品“前端扶持”项目和计划出版书目项目扶持作品的出版工作,积极完成中国作协“铸牢中华民族共同体意识•中国少数民族文学之星”丛书项目的申报,开设中华优秀传统文化传承发展、铸牢中华民族共同体意识、新时代山乡巨变、纪念抗战80周年等专题,鼓励作家创作精品。以举办文学创作培训班为契机,提升各民族作家及文学爱好者对铸牢中华民族共同体意识的精神实质和核心要义的理解和认识,夯实思想根基,将文学创作的内生动力根植于中华民族共同体意识中,用心讲好各民族交往交流交融故事。

       李惠淑表示,作为一名文学工作者,要切实担负起新时代民族文学事业的新使命新任务,增强文化自觉、坚定文化自信,以文学为桥梁构,促进各民族作家、各民族文学的广泛交往、全面交流、深度交融,以更多的优秀文学作品传播弘扬中华文化,不断铸牢中华民族共同体意识,在打造延边民族团结进步升级版的新征程中凝聚起更加磅礴的文学力量。
 
州政协委员、州文联秘书长全香兰:以文化认同浇灌民族团结进步之花
 
全香兰.jpg
 
       “文艺志愿服务是社会志愿服务的重要形式,是广大文艺工作者深入基层、服务人民、铸牢中华民族共同体意识的生动实践和有力抓手。”全香兰说,州文联始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,认真贯彻落实习近平文化思想,充分发挥文联组织优势和专业优势,不断探索文艺志愿服务工作新办法新路径,积极打造了延边新时代“金达莱红”文艺志愿服务活动品牌,有效推进了文艺志愿服务工作,为我州铸牢中华民族共同体意识贡献了文艺力量。
 
       全香兰介绍说,自2018年“金达莱红”文艺志愿服务活动启动以来,州文联始终将铸牢中华民族共同体意识贯穿到“送文化、种文化、传精神”全过程,创新打造了“美育圆梦”“乡镇网络春晚”等特色品牌项目,先后开展了“文艺进万家 健康你我他”“我们的中国梦——文化进万家”等系列惠民文艺演出。几年来,一支支灵活机动的“金达莱红”文艺志愿小分队进学校、进企业、进村屯、进哨所......为基层群众送去丰富多彩的文艺作品,生动诠释了“生活在哪里、哪里就是舞台”,为边疆民族团结、稳边固边提供了强大的精神力量和文化支撑。截止目前,全州共组织“金达莱红”文艺志愿服务小分队175支,参与文艺志愿者和工作者1.2万余人,累计组织活动1000余场次,惠及群众100万人次,已成为延边各族群众最欢迎的文艺志愿服务项目之一。

       文化凝聚共识,团结汇聚力量。全香兰表示,要深入学习领会州委全会精神,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以积极向上的文艺作品为根基,以群众喜闻乐见的文艺活动为载体,促进各族群众交往交流交融,提升群众文化获得感、幸福感、认同感。