首页 > 铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识·委员说(四)

来源:    发布时间:2023-12-27 14:33:29

 州政协委员、延吉市百年石锅餐饮有限公司总经理朴星花:以美食为纽带 促进各民族交往交流交融

 
朴星花.jpg
 
       “民以食为天”,饮食文化具有“黏合剂”效能,对促进各民族交往交流交融,推动中华民族共同体建设发挥着桥梁纽带作用。“我们结合本地饮食特色,持续推动传统美食文化创新融合,通过美食文化塑造地域名片,不断增强各族群众的认同感和归属感,传承弘扬多民族融合的地方特色饮食文化。”朴星花说。
 
       延边美食具有鲜明的地域特色。作为朝鲜族传统石锅饭制作技艺传承人,朴星花在传统与现代的融合中,不断创新菜品,将朝鲜族特色美食与现代口味相结合,推陈出新,打造了不同风味的石锅饭和特色菜肴,满足消费者的多样化需求。

       工作中,朴星花将民族团结进步工作与行业特点和公司实际紧密结合,融入到公司管理和建设中,引导各族员工相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。“这种多民族融洽的工作环境大大提升了公司服务水平,促进了公司发展。”朴星花表示,希望以美食为纽带,进一步打造特色饮食文化品牌,促进各民族交往交流交融,深化中华民族共同体理念,让游客在品尝特色美食的同时,切身感受到延边各族人民融洽相处的团结氛围。

       在企业发展的同时,朴星花勇于承担社会责任,不忘回馈社会。多年来,她坚持为贫困学生、贫困家庭、残障家庭及爱心机构捐款捐物,用实际行动温暖各族群众。她表示,要认真学习贯彻州委十二届六次全会精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,为服务经济社会发展大局,多提“金点子”、发出“好声音”,为加快打造民族团结进步升级版凝聚智慧和力量。
 
  州政协委员、延边仁德健康管理有限公司董事长张贵香:画好“同心圆” 提高群众健康意识和水平
 
张贵香.jpg
 
        “党的二十大报告提出,推进健康中国建设,促进中医药传承创新发展。作为一名健康管理者,我希望尽己所能,通过讲座、义诊等形式普及健康知识,倡导健康生活方式,不断提高各族群众的健康意识和健康水平,助力健康中国建设。”张贵香说。
 
        人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。延边仁德健康管理有限公司自成立以来,始终坚持把民族团结进步与健康服务管理有机融合,通过专家义诊、健康讲座、设立社区健康服务站等形式,为各族群众的身体健康保驾护航,打造各民族共工共学、共建共享、共事共乐的多民族融合大家庭。

        “我们每周都会组织开展送医、送药、送爱心、送讲座、送科普资料等公益活动。每年老人节,还会组织医疗专家为老年人义诊,为他们送上节日礼物。”张贵香说,健康事业长期而艰巨,目前,公司已在延吉市的两个社区设立了健康服务站,定期安排专家到社区义诊,免费开展推拿、艾灸、贴敷等中医外治项目。下一步,公司将继续扩大健康服务站的覆盖率,让更多群众在家门口就能享受到专业的医疗服务。

        面对新形势、新任务、新要求,张贵香不断加强理论学习,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,努力使思想能力行动跟上政协事业发展需要。她表示,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,发挥桥梁纽带作用,在界别群众中多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,广泛凝聚社会各界共识,画好民族团结最大“同心圆”。