首页 > 铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识·委员说(三)

来源:    发布时间:2023-12-21 13:02:28

  州政协委员、延边融汇会展传媒有限公司总经理、延边七水滴爱心协会会长史凯成:做好凝聚共识,促进各民族交往交流交融

 
webwxgetmsgimg.jpg
 
  在位于延吉市名仕苑小区的“民族团结广场”上,红色的石榴雕塑格外引人注目。作为雕塑的设计与施工单位,史凯成讲述了设计初衷。“雕塑以中国红为主色,正面漏出的石榴籽代表了56个民族,象征着各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。”

       “几天来,认真学习了州委全会精神,提振信心,备受鼓舞,更加明确了今后努力的方向。”史凯成表示,要强化理论武装,坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指引,深刻领悟铸牢中华民族共同体意识的精神实质、核心要义和实践要求,增强维护民族团结进步的责任感和使命感。要强化责任担当意识,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦铸牢中华民族共同体意识工作认真履职尽责。要发挥届别委员的优势作用,以“政协委员进基层”活动为载体,听民意、察民情、解民忧,切实为各族群众办实事、做好事、解难事,努力做好凝聚共识、增进团结的工作,更好地把各族各界群众紧密团结在党的周围。

       史凯成说,在今年“绿美延吉 政协助力”活动中,他积极参与州政协组织的植树、种花等公益活动,并向延吉市建工街道长海社区捐赠沙石款,用于社区平整路面,方便居民出行,助力绿美延吉建设。他投身公益事业多年,组织延边七水滴爱心协会会员传递爱心、服务社会,以化解群众“急难愁盼”问题作为增进民族团结的“支点”,提升群众获得感和幸福感,促进各族群众铸牢中华民族共同体意识。
 
 
  州政协委员、珲春市密江乡党委副书记、乡长蔡丽娜:聚力兴边富民 绘就民族团结“同心圆”
 
蔡丽娜.jpg
 
       民族要复兴,乡村必振兴。这几天,蔡丽娜正忙着整理资料,撰写《关于统筹资源 加快乡村旅游发展的建议》的提案,她希望通过相关建议,助力乡村振兴换新颜,以促进共同富裕凝聚中华民族共同体意识。
 
       “刚刚召开的州委全会,研究了铸牢中华民族共同体意识工作,对打造民族团结进行升级版进行了安排部署,为我们今后的工作指明了方向、明确了目标、增强了信心。”蔡丽娜表示,铸牢中华民族共同体意识,对于每个人来说是使命更是责任,要始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把新时代党的民族工作融入到乡村振兴事业之中,充分发挥示范带头作用,影响带动各族群众铸牢中华民族共同体意识,为助力全面推进乡村振兴贡献力量。 

       她介绍说,近年来,密江乡深度开发优势资源,大力发展特色产业,以产业项目为抓手推动经济高质量发展。珲春密江冷水鱼环球之旅产业园项目二期工程,正加速建设冷水鱼养殖车间、新中式民宿等配套设施。密江村冷水鱼繁殖场、下洼子江之源研学之旅、珲春东新肉牛育肥基地、三安村林蛙生态养殖、大荒沟村蜜蜂养殖等产业项目也在紧锣密鼓地推进中。为进一步拉动产业发展,密江乡发挥资源禀赋,深度挖掘露营经济潜力,促进文旅融合,农民增收致富,打造密江特色旅游名片。同时,补齐民生短板,扎实推进污水管网建设,全乡152户农户已完成室内水冲厕所改造,有力提升了乡村振兴“硬”实力。截至目前,2023年密江乡脱贫群众人均收入相比2022年增幅12.09%,生活水平有了显著提高,真正实现了民生改善、民心凝聚、民族团结、边防稳固。