首页 > 铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识·委员说(二)

来源:    发布时间:2023-12-19 09:00:07

        州政协常委、延边大学外国语学院副教授崔雪波:为强国建设民族复兴培养时代新人
 

崔雪波-1_副本.jpg

 
        “要切实把思想和行动统一到州委全会精神上来,不断深化对中华民族命运共同体历史必然性的认识,始终坚持立德树人的光荣使命,把铸牢中华民族共同体意识贯穿教育教学全过程,为强国建设、民族复兴培养一批又一批德智体美劳全面发展的时代新人。”结合州委十二届六次全会精神和实际工作,崔雪波表示,要深刻领会州委全会提出的新目标、新要求、新举措,立足本职岗位,自觉将全会精神落实到教学工作中,以教育厚植中华民族共同体意识,当好铸牢中华民族共同体意识的宣传者、践行者、推动者。
 
        崔雪波介绍说,高校是铸牢中华民族共同体意识的重要阵地,教学过程中,除了教授外语技能,也要注重传授民族文化知识,让学生了解和尊重中华民族的优秀传统和价值观念,鼓励学生加入社团组织、志愿者团队,参与有益于国家和社会的活动,增进各族学生的“五个认同”,促使他们自觉地投身于中华民族伟大复兴的新征程中。要引导鼓励学生关注国家大事,及时了解民族理论、民族政策和法律法规等重要内容。要积极搭建平台,组织中国传统节日庆祝、文艺演出等中华文化外宣活动,让学生们亲身体验中华文化的传统魅力。同时,要注重培养学生的国际视野,引导学生了解世界文化和民族文化,加强他们的跨文化比较和交流能力,以促进国际友谊和多元文化交流。通过以上的教育实践,引导学生形成强烈的中华民族共同体意识,建立积极向上的价值观和责任感,帮助他们更好地适应全球化背景下的专业发展,在推进中国式现代化新征程中展现更大作为、作出更大贡献。
 
        在认真做好本职岗位工作的同时,崔雪波充分发挥专业特长,担任龙井市基础教育阶段英语学科特聘教授,定期监督和指导英语学科组教学研究工作,并积极参加“委员进基层”活动,听民声、访民意,帮助群众排忧解难,让基层群众更有获得感、幸福感。
 
 
        州政协委员、延边第一中学党委副书记、副校长 姜日燮:以多采活动推动民族团结教育开展
 
姜日燮.jpg
 
 
        “要认真贯彻落实州委十二届六次全会精神,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚持把立德树人作为根本任务,促进全校各民族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。”姜日燮说,延边第一中学坚持把推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作作为铸牢中华民族共同体意识的重要途径,重点抓好教学研讨、教师队伍建设、学生核心素养培育等工作,优化教研布局,构建高质量课程体系,着力推动教育工作高质量发展。
 
  姜日燮介绍说,学校以党的建设为引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,定期召开理论学习中心组会议,专题学习习近平重要讲话和重要指示精神,以“铸牢中华民族共同体意识”为主题开展了专题党课,不断提高全校教职工的政治理论水平和业务素质,牢固树立中华民族共同体意识。今年上半年,学校开展了清明祭扫、红色故事进校园主题宣讲、“新时代好少年”主题征文等一系列铸牢中华民族共同体意识主题校园文化活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面加强学校铸牢中华民族共同体意识教育。下半年,通过形式多样,青少年喜闻乐见的形式,开展了“中华民族一家亲”主题班会、爱国主义主题板报、国旗下演讲、“12.9”演讲比赛等系列民族团结进步宣传月活动,引导学生将“三个离不开”“四个与共”和“五个认同”思想扎根心中。同时,在校园内设立了铸牢中华民族共同体意识主题宣传栏,定期以LED电子屏的形式播放相关内容,扎实推进铸牢中华民族共同体意识教育进校园、进课堂、进头脑。

       作为一名政协委员,姜日燮认真履职尽责,积极参政议政,深入调查研究,聚焦青少年发展问题建言献策,先后提交了《关于加强中小学生心理健康教育的建议》《关于防范青少年网络欺凌问题的建议》等提案,用中华优秀传统文化价值观教育青少年,促进青少年全面发展,着力构筑中华民族共有精神家园。