首页 > 专委会工作 > 文史委

文史委

州政协督办重点提案 促进成果转化

来源:    发布时间:2024-06-21 08:56:50

  6月19日,州政协副主席李中庆带领由州政协文化文史和学习委工作人员及部分委员组成的调研组,对《加强文创产品开发,让延边非遗文化“活”起来》重点提案开展协商督办,推动提案建议落实落地。
 
DSC_5646-1.jpg
 
  调研组一行来到延边州暨延吉市残联美丽工坊,认真听取了相关情况介绍,实地察看了非遗文化与文创产品的开发设计、创新融合、制作销售等情况。在随后召开的座谈会上,提案人介绍了提案主要内容,提案承办单位对提案办理落实情况进行了汇报。与会人员围绕主题进行了协商交流,提出了许多有价值的意见建议。对于承办单位的答复意见,提案人表示满意,并建议加强沟通交流,共同促进提案成果转化落实。
 
  调研组表示,提案是履行人民政协职能、发挥人民政协专门协商机构作用的重要方式,通过面对面的协商交流,不仅让委员及时了解提案办理情况,也进一步增强了提案办理质效,达到了集思广益、凝聚共识的良好效果。随着我州文旅市场的日益火爆,与之相关的文创产品、非遗体验也备受青睐。希望以此为契机,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,结合非遗文化和民族元素,不断丰富创新文化旅游产品供给,推进文化创意与文旅产业深度融合,更好地满足群众多元文化旅游需求,推动我州经济社会高质量发展。要依托资源优势,创新“非遗+”模式,打造文创全产业链,增强文创产业辐射力和带动力,以文创产品为载体,讲好延边故事,进一步提升延边的知名度、美誉度,在传承非遗文化之魂中铸牢民族团结之根,不断增进各族群众对中华文化的认同。
 
  期间,调研组一行还前往委员企业天道文化传媒(延边)有限公司,了解企业运营情况,协调解决委员实际困难。