首页 > 专委会工作 > 文史委

文史委

州政协开展我州文物保护及利用情况调研

来源:    发布时间:2024-03-27 15:07:04

  3月27日,州政协副主席李中庆带领州政协文化文史和学习委专题调研组赴和龙市,就文物保护与利用情况开展调研。
 
  调研组一行首先来到龙头山古墓群,认真听取了相关情况介绍,详细了解了历史文化、文物遗存和文物保护情况。调研组指出,文物和文化遗产是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。要全面贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要讲话和重要指示精神,切实担负起新的文化使命,加强文物保护与利用工作,不断深化对文物的文化研究,提高文物价值内涵挖掘阐释能力,着力深化对中华文明的认知,提升中华文化影响力。
 
640-1.webp.jpg
 
  渤海中京城遗址呈长方形,由外城和内城组成。调研组成员边走边看、边听边问,实地察看了渤海中京城遗址保护现状,详细了解文物保护、开发、利用等情况。调研组强调,要积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,依托丰富的文化和旅游资源,积极探索文旅融合发展新路径,创新发展思路,整合优势资源,把历史文化与现代文明融入旅游经济发展中,更好展示地域文化特色,促进各民族广泛交往交流交融,让文物遗迹真正“活”起来、“火”起来,在新时代绽放新光彩、焕发新魅力。
 
  在和龙市博物馆,调研组成员参观了馆藏文物,详细了解了博物馆的发展历程、文物保护和建设利用情况,并提出希望发挥好博物馆保护、传承、研究、展示历史文明的重要作用,做好文物的活化利用工作,讲好中华民族故事,传承弘扬中华优秀传统文化,推进铸牢中华民族共同体意识有形有感有效。