首页 > 专委会工作 > 文史委

文史委

州政协文化文史和学习委召开知情明政座谈会

来源:    发布时间:2024-03-15 15:26:44

  根据2024年州政协工作安排,州政协文化文史和学习委员会拟开展“文物保护与利用”方面调研,为做好调研前期准备工作,3月15日,州政协文化文史和学习委召开知情明政座谈会,听取各方意见建议。州政协副主席李中庆出席会议。
 
DSC_4529.JPG
 
  会上,州委党史研究室、州文广旅局等相关部门负责人,汇报了我州文物保护利用、红色遗址保护与开发利用工作的基本情况以及存在的问题和建议。与会政协委员,围绕主题、结合实际、畅所欲言,共同研究探讨如何进一步加强我州文物保护利用工作,扎实做好高质量的调查研究。
 
  会议指出,文物和文化遗产是人类社会历史发展进程中保存下来的物质和文化遗存,是国家历史文化的记忆,也是传承民族文化基因不可替代的载体。广大政协委员要深入学习贯彻习近平文化思想,坚持学思用贯通、知信行统一,不断增强做好文物保护利用和文化遗产保护传承的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要坚定文化自信,自觉肩负起新的文化使命,深入挖掘延边历史文化内涵,探索时代发展新路径,更好地传承弘扬中华优秀传统文化,用璀璨文化之光照亮高质量发展之路。要争当中华文化的传承者、弘扬者、践行者,发挥自身资源优势,讲好各民族交往交流交融的故事,增强各民族对中华文化的认同,让文物“活”起来,让文化“火”起来。要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,坚持问题导向,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,努力形成高质量的调研报告,积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,为建设中华民族共有精神家园添砖加瓦、贡献力量。