首页 > 政协要闻

政协要闻

州政协第十四届委员会常务委员会召开第11次会议

来源:    发布时间:2024-06-25 15:46:18

  6月25日,州政协主席康芳主持召开州政协第十四届委员会常务委员会第11次会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神;传达学习2024年度吉林省边境村工作现场推进会议精神;听取全州项目建设情况的通报;审议通过《发展庭院经济 增加农民收入 助力乡村振兴的调研报告》《关于延边州桑黄产业发展情况的调研报告》《让边疆民族地区文物“活起来”为铸牢中华民族共同体意识提供生动的历史支撑——关于我州文物资源保护利用情况的调研报告》;听取各委(办)2024年上半年工作总结和下半年工作计划的汇报。
 
DSC_5707-2_副本.jpg
 
  会议指出,全州上下牢固树立“项目为王”理念,集中力量、集中精力,全力以赴推动项目建设取得了新成效。州及各县市政协要深入实施“五联五促”工作机制,进一步做好两级政协项目建设工作的联动,发动好、协调好县市政协参加单位、政协委员、相关部门共同参与到项目建设中来,形成区域整体合力和综合履职效应。全体政协委员要积极发挥自身在政治、经济、文化等领域的专业知识和丰富经验,为项目建设提供深思熟虑的策略和建议。同时,要加强与社会各界人士密切合作,积极参与招商引资、项目建设等工作,形成强大的团队力量,共同为项目建设落地落实作出积极贡献。

        会议强调,今年以来,州政协各委(办)以及全体政协委员,在州委和州政协党组的领导下,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这一主线,坚持政治引领、确保工作方向,聚焦中心任务、积极助力发展,注重民生关切、推动问题解决,深化联谊交流、凝聚广泛共识,有效推动了政协工作再上新台阶。下半年,全州各级政协组织和广大政协委员要以更高站位坚持和加强党对政协工作的全面领导,充分发挥政协党组的核心领导作用,坚定不移地在州委领导下开展工作,确保州委的每一项工作部署都能在政协得到有效落实。坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。高标准高质量开展党纪学习教育,为更好服务州政协高质量履职提供坚强纪律保障。要以更强担当助力延边经济社会高质量发展,充分发挥自身优势,抓好项目建设,助力经济发展。发挥好“五联五促”作用,注重调研视察实效,服务中心工作。鼓励委员围绕社会新热点、新难点,利用“政协吉云”提案系统积极提出提案,推动问题解决。要以更实举措汇聚铸牢中华民族共同体意识的磅礴力量,加强宣传引导,强化理论学习和教育,增强委员和机关干部对铸牢中华民族共同体意识的理论认知和实际应用能力。搭建履职载体,广泛开展“委员进基层”和调查研究活动,收集群众意见建议,确保各族群众的诉求和期望得到及时回应和解决。要以更高标准推进专门协商机构建设,精准把握社会热点、难点问题,精心策划协商议题,确保协商活动紧贴时代脉搏、反映人民心声。创新协商民主实践形式,积极引导政协委员深入基层、联系群众,广泛收集社情民意,为协商活动提供有力支持。要以更大力度加强政协自身建设,不断提升自身建设水平,确保政协工作的高效运转和高质量发展,为加快推动延边跨越赶超实现新突破贡献政协智慧和力量。
 
  会议还研究了其他事项。

        州政协副主席马云骥、权贞子、夏友照、李中庆出席会议。