首页 > 政协要闻

政协要闻

联系群众“零距离” 主动履职“接地气”

来源:    发布时间:2024-05-29 14:01:59

  5月28日,州政协副主席夏友照带领州政协人资环二组委员深入延吉市河南街道,开展“边疆石榴红 聚力添光彩”铸牢中华民族共同体意识·委员进基层活动。
 
  在白菊社区居家养老服务中心,委员们认真听取情况介绍,详细了解养老服务体系建设的基本情况,并就打通精准化养老服务“最后一公里”工作进行了交流协商。同时,委员企业为该中心捐赠了方便老人食用的爱心食品。
 
DSC_5508.jpg
 
  “红石榴议事角”“中华民族图鉴”“铸牢中华民族共同体意识文化展示墙”……委员们边走边看,实地察看了白川社区和白山社区的阵地建设情况。社区“红石榴”宣讲员以图文并茂的形式,讲解了创建铸牢中华民族共同体意识“三共四同”互嵌式示范社区工作情况,让大家更加全面、直观地了解了社区各项工作开展情况。
 
  座谈会上,政协委员与街道、社区、居民代表面对面交流,结合本职岗位,围绕民族团结、基层治理、养老服务等方面畅所欲言,积极建言献策。针对街道反映的老旧小区物业管理难、社区休闲场所设施不完善等问题。委员们表示,将积极沟通协调,并通过提案、社情民意等形式及时向有关部门反映群众诉求,进一步提高为民办实事、做好事、解难事的履职成效。
 
  夏友照表示,河南街道及所辖社区牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,积极探索创新各民族交往交流交融的新方法、新路径,不断强化社区服务功能,优化社区融居环境,形成了各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的良好社会氛围,有力推动了“三共四同”互嵌式示范社区建设。下一步,要坚持把铸牢中华民族共同体意识贯穿社区工作全过程、各方面,积极开展接地气、有温度、形式新颖的主题活动,加强与共建单位的协作配合,搭建各族群众广泛交流交往交融的平台和窗口,不断增强社区各族群众的幸福感和获得感。同时,广大政协委员也是社区的一分子,希望以此次活动为契机,牢记为民初心,厚植为民情怀,积极参与委员进基层活动,深入了解群众所思所想所盼,真心实意帮助群众纾困解难,当好群众贴心人,推动委员联系服务界别群众工作走深走实,携手共建民族团结进步和谐家园。