首页 > 政协要闻

政协要闻

铸牢中华民族共同体意识·委员进基层活动侧记

来源:    发布时间:2024-05-14 15:25:25

  5月11日,州政协“边疆石榴红 聚力添光彩”铸牢中华民族共同体意识·委员进基层活动正式启动。委员们走进社区、深入农村,立足自身行业、界别优势,积极参加委员进基层活动,与各族群众零距离接触,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,力所能及帮助群众协调解决问题,真正把委员作业写在基层一线,把界别群众团结在党的周围,让广大群众切身感受到政协离自已很近、政协委员就在身边。
 
DSC_5264.JPG
 
  义诊暖人心 健康送上门
 
  “医疗服务送到家门口,让我们老年人看病取药更加方便,感谢政协组织的义诊活动。”日前,在延吉市北山街道丹明社区,由州政协医药卫生界别组委员和延边医院专家联合开展的“送医送药送健康”活动,受到社区居民的连连称赞。
 
  活动现场,前来就诊和咨询的居民络绎不绝,来自呼吸内科、神经内科、心血管内科、内分泌科的医疗专家认真询问病情,耐心解答咨询,提出了科学合理的治疗方案和用药指导,并为群众讲解常见病、多发病的预防诊治及保健知识。
 
  “送医送药送健康”活动是州政协开展多年的一项特色品牌活动,也是政协委员深入基层、服务民生的生动实践。此次义诊活动共接诊群众100余人次,根据群众用药需求,委员企业现场捐赠价值1万余元的常用药物,让老百姓在家门口就能享受到免费、优质的医疗服务,让群众切身感受到党和政府的关怀与温暖。
 
webwxgetmsgimg (7).jpg
 
  捐一缕书香 献一份爱心
 
  日前,州政协发出为社区捐赠图书的倡议,得到全体政协委员和机关干部的积极响应。
 
  “希望这些书籍能发挥更大的价值,帮助更多有需要的人。”大家踊跃参与活动,纷纷捐出家中闲置书籍,工作人员将书籍分类登记,统计入册,送到延吉市北山街道丹明社区,丰富社区公共阅读资源,为社区文化建设贡献政协力量。
 
  此次活动共收到捐赠书籍400余册,涉及文学、艺术、科技、生活等多个领域,既满足社区不同年龄、不同层次居民的文化需求,也营造了爱读书、读好书、善读书的良好氛围。
 
webwxgetmsgimg.jpg
 
  播一粒种子 添一抹色彩
 
  日前,州政协农业界别组委员和政协机关干部来到丹明社区大宇花园小区南门临街路段,开展了绿化美化活动。
 
  活动中,大家发扬不怕苦、不怕累的精神,各司其职、分工协作,平整土地、捡拾杂草、播撒花籽、埋土浇水,各个环节衔接有序,配合默契,现场一派热火朝天的劳动景象。大家用实际行动,为助力绿美延吉建设再添一抹“新彩”。
 
  此次活动,不仅美化了居民的生活环境,更加增强了委员和机关干部爱绿、植绿、护绿的责任意识,同时也提升了政协系统的凝聚力、向心力和战斗力。
 
  大家纷纷表示,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,争做生态文明的践行者、倡导者、传播者,为持续擦亮延边生态底色,筑牢绿色屏障作出积极贡献。
 
社法1.jpg
 
  聚力增新颜 共绘新图景
 
  初夏五月,走进龙井市智新镇工农村一片繁忙景象,大米加工厂内机器轰鸣,一片热火朝天的加工场面。农田里,农民在田间劳作,培育着新一年的好收成。
 
  为助力美丽乡村建设,州政协社法委组织归侨侨眷、台胞台属界别组委员走进工农村,开展委员进基层活动,为村里粉刷围墙。
 
  由于时间已久,该村围墙的宣传标语已褪色脱落,严重影响村容村貌。了解到此情况后,委员们自带涂料和刷子,将墙面重新进行了粉刷。经过一上午的努力,褪色的墙面披上了雪白的外衣,为美丽乡村建设增添了一道亮丽风景线。“干净整洁的白墙,让村里环境变得更美了!”委员们的辛勤劳动,得到了村民们的一致点赞。
 
  活动结束后,委员们还实地察看村里的大米加工厂和养牛基地建设情况。大家纷纷表示,要发挥资源优势,力所能及地帮助拓展农副产品的销售渠道,助力农民增收致富,激发乡村发展新活力。
 
经济委.jpg
 
  真情暖民心 温暖聚民意
 
  日前,州政协经济二组委员来到延吉市三道湾镇北张芝村开展物资捐赠活动,为爱心超市捐赠大米、豆油、洗衣粉等日常生活用品。
 
  此次活动中,委员们主动履行社会责任,踊跃捐款捐物,充分彰显了政协委员的责任担当,增强了与届别群众的联系,推动履职更接地气、更有实效、更暖人心。
 
  捐赠活动结束后,委员们走访慰问了脱贫群众,与他们促膝交谈,关切询问生产生活状况,帮助解决实际困难,并实地走访了该村蓝莓基地,查看蓝莓长势,了解种植、采摘、销售等情况。在座谈会上,委员们与村干部和村民代表面对面交流,了解村内基本情况及在乡村振兴工作中存在的困难和问题,广泛收集群众的意见诉求。委员们畅所欲言、各抒己见,积极为壮大村集体经济、增加农民收入出谋划策。
 
  委员们表示,要厚植为国履职、为民尽责的情怀,充分发挥政协委员联系界别群众、团结各界的桥梁纽带作用,积极参加委员进基层活动,真心实意为群众做好事、办实事、解难事,以实际行动不断提升人民群众的获得感、幸福感。