首页 > 政协要闻

政协要闻

州政协召开党组(扩大)会议暨第十四届委员会第23次主席会议

来源:    发布时间:2024-04-24 15:17:08

  4月24日,州政协党组书记、主席康芳主持召开州政协党组(扩大)会议暨第十四届委员会第23次主席会议。州委常委、统战部部长、州政协党组副书记石琦华,州政协副主席马云骥、夏友照、金璟琳、李中庆出席会议。
 
DSC_5120.jpg
 
  会议传达学习习近平总书记在参加首都义务植树活动时重要讲话精神;学习习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要论述;审议通过《州政协关于加强委员联系界别群众工作的实施办法(试行)》《州政协开展“边疆石榴红 聚力添光彩”铸牢中华民族共同体意识·委员进基层活动方案》;审议通过《关于州政协十四届三次会议提案审查情况的报告》《关于调整十四届州政协提案委员会组成人员的报告》。
 
  会议指出,州政协全体机关干部要深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,聚焦生态文明建设,围绕美丽乡村建设、“绿美延吉”行动等工作,发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,组织广大政协委员深入调查研究、充分协商讨论、加强民主监督、广泛凝聚共识,持续开展好“绿美延吉 政协助力”活动,为助推生态环境质量持续改善作出政协贡献。
 
  会议强调,要深入学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义、树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述。州政协机关整治形式主义为基层减负专项工作领导小组要认真做好自查自纠和整改整治工作,坚决避免出现形式主义,为基层增加负担的问题。各专委会在组织开展调研视察、委员培训、接待外地政协考察等工作中,要准确把握好中央和省、州委部署要求,真正使整治形式主义为基层减负各项工作在政协落到实处。
 
  会议指出,要将委员进基层活动作为委员联系界别群众工作的深刻实践抓好抓实,要提高政治站位,进一步增强做好界别工作,更好践行全过程人民民主的责任感、使命感,紧密联系工作实际开展活动,确保委员联系群众有平台、收集民意有渠道、建言献策有方式、为民办事有舞台。要把握着力重点,按照铸牢中华民族共同体意识工作主线,积极向界别群众阐释党的大政方针、宣介国家发展成就,传播思想政治共识,引导界别群众听党话,跟党走,夯实民族团结进步基础。要认真倾听群众呼声,积极反映群众愿望,协助党委政府破解民生难题,增进人民利益福祉。要突出履职特色,依托“政协吉云”、委员联络站等工作平台,组织开展专题论坛、送教送医、法律援助、咨询服务、扶贫帮困等有界别特色的社会活动,切实把智慧和力量凝聚到履职为民的具体实践上来。要强化组织实施,发挥各专委会功能型党支部的组织引领作用和界别活动组组长牵头带动作用,切实加强组织领导,强化统筹协调,引导各界别组设立界别委员工作室,形成做好界别工作的整体合力。