首页 > 政协要闻

政协要闻

省政协来我州开展监督性视察

来源:    发布时间:2024-03-21 15:57:27

  3月21日,省政协副主席张志军率视察组来到我州,围绕“坚持和发展‘枫桥经验’,完善新时代大调解工作格局”开展监督性视察。州政协主席康芳,州政协副主席李中庆陪同视察。
 
DSC_4557.JPG
 
  视察组一行来到延吉市建工街道延春社区,与工作人员深入交流,详细了解延春社区人民调解委员会和“雨荷”调解工作室的特色亮点工作开展情况;在延吉市综治中心,实地参观了延吉市综合性“一站式”矛盾纠纷调解中心;在延吉市司法局,听取了相关情况介绍,深入了解了司法先锋法律服务工作室的服务内容和工作成效等情况。
 
DSC_4633.JPG
 
  在随后召开的座谈会上,视察组成员听取了《关于延边州调解工作情况的报告》,围绕完善纠纷矛盾化解机制、加强人民调解组织队伍建设、充分发挥群众自治作用等方面积极建言献策,展开了热烈地交流讨论,提出了许多新思路、新见解。
 
  视察组对我州近年来调解工作取得的成绩给予充分肯定,表示此次视察收获颇丰、倍受启发,并提出意见建议。视察组指出,要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想,充分认识坚持和发展新时代“枫桥经验”的重大意义,增强做好调解工作的责任感和使命感,充分发挥调解在矛盾纠纷预防化解中的基础性作用,全面提升矛盾纠纷排查化解质效。要坚持以人民为中心的发展思想,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,坚持预防为主、排查在先,重在抓前端、治未病,源头防范化解矛盾风险,努力将矛盾纠纷发现在初始、稳控在基层、化解在萌芽,切实提升社会治理能力现代化水平。