首页 > 政协要闻

政协要闻

省政协主席朱国贤到延边州调研

来源:    发布时间:2024-02-02 11:05:22

        1月31日至2月1日,省政协主席朱国贤来到延边州,围绕林下参、林下药、林下菌、林下养殖和林上籽、林上果的发展与森林康养、森林旅游、森林运动结合等方面开展实地调研。他强调,要深学细悟笃行习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委部署要求,聚焦深入实施“一主六双”高质量发展战略,围绕培育“四大集群”、发展“六新产业”、建设“四新设施”,依托生态资源禀赋优势,提高森林资源利用水平,做大做强林下经济,有力有效推进乡村全面振兴,走出生态优美、产业兴旺、百姓富足新路。

 
 

1.jpg

 
        朱国贤一行来到汪清县天桥岭镇汪清桃源小木耳实业有限公司,察看产品展示和生产车间,询问企业生产经营现状和产品销路等情况;在和龙市老里克湖,详细了解森林资源保护性开发及旅游项目运营情况;赴和龙市八家子镇桑黄基地、桑黄科技小院等地,实地考察桑黄种植、科研、开发、应用等情况。
 
2.jpg
 
        调研中,朱国贤主持召开座谈会,听取延边州有关工作情况介绍,围绕科学推进林下经济发展、破解瓶颈难题等方面与延边州自然资源局、农业农村局、文旅局、林草局和吉林长白山森工集团有关负责人进行交流,听取意见建议,为科学推进我省林下经济高质量发展广集众智广聚良策。
 
        习近平总书记强调,要树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念,在保护的前提下让老百姓通过发展林下经济增加收入。朱国贤提出,我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持以习近平生态文明思想为指引,进一步打通“绿水青山”与“金山银山”双向转化通道,在保护的前提下积极拓展林业产业发展空间,实现生态固稳和居民增收双赢,推动林下经济成为我省高质量发展的底色、产业富民的亮色、人文林业的特色。要锚定创建林下经济高质量示范省目标,强化生产基地标准化、规模化建设,积极发展林特产品种植、养殖、加工、销售和休闲康养等综合产业开发,推动三产融合发展,打造优质特色品牌,构建省级统筹、区域协同、部门联动、多方参与的强大合力。要按照省委部署要求和省政协工作目标任务,围绕全面实施“一主六双”高质量发展战略,发展现代化大农业,科学推进林下经济发展等问题,组织政协委员,联合各党派团体、相关部门,加强策划、深入调研、集思广益,精心组织高质量提案,充分利用全国两会平台,争取国家支持,助力相关政策出台落地。
 
        州政协主席康芳,州政协副主席夏友照陪同调研。