首页 > 政协要闻

政协要闻

州政协发挥政协优势 以产业振兴助力乡村振兴

来源:    发布时间:2023-12-08 10:33:22

  初冬时节,走进龙井市智新镇工农村,一座座房屋错落有致,一面面文化墙浸润文明新风,焕然一新的乡村风貌,不禁让人眼前一亮。在笔直平坦的柏油路尽头,刚刚建成投产的吉达莱大米加工厂内,机器轰鸣,米香扑鼻,经过一系列工序后,加工好的大米正打包装袋,准备投放市场。
 

26.jpg


        乡村要振兴,产业必振兴。自2021年州政协包保帮扶工农村以来,州政协始终把帮扶工作作为一项重要政治任务,加强组织领导,主动谋划发展,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”这一主线,以发展特色产业为抓手,强龙头、补链条、树品牌,带动乡村产业融合发展,夯实产业发展根基,壮大村集体经济,以产业兴旺助力乡村振兴。


        几年来,州政协发挥资源优势,先后协调争取帮扶资金660万元,帮助工农村发展大米加工厂和育肥牛养殖项目,流转土地1400亩,成立龙井市吉达莱种养殖农民专业合作社,完成了规范化改造村党支部领办合作社工作。全村农户入社率达到98%,所有脱贫户全部入社,真正实现了村集体、村民“双增收”,带领村民走出了一条共同致富的新路子。


        “今年,我们积极争取项目扶持资金,为大米加工厂增添了新设备,提升了大米品质,包装袋也重新做了设计,增添了朝鲜族元素。同时,协调州政协委员投入15.8万元,为大米加工厂建设硬化场院,方便大米运输。”驻村“第一书记”肖凯介绍说,今年,工农村种植水稻100公顷,产量约70万斤,目前已销售10万斤。今年年底,预计可为入社村民分红300-500元。
 

27.jpg



        在育肥牛养殖项目基地,一头头膘肥体壮的肉牛伴着悠扬、舒缓的音乐,嚼食草料,好不惬意。几年来,育肥牛养殖项目稳步发展,已形成肉牛育肥、屠宰加工、市场销售于一体的产业链条,肉年数量从最初的50头增至200多头,每年可增加村集体收入9.12万元,为乡村振兴提供了充足的“牛动力”。


        眼下正是农闲时节,可工农村的村民们并没闲着,搬运大米、打包装袋……在大米加工厂内,大家紧张有序地忙碌着。“我现在每天都来大米加工厂打工,农闲时不出村也能赚钱,年底还有分红,日子真是越来越好了!”村民们高兴地说。


        村美、业兴、民富,工农村乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。下一步,州政协与驻村工作队将认真履行好包保帮扶责任,发挥好政协优势,汇聚智慧力量,结合村情实际,积极争取项目资金,持续推进产业帮扶,不断壮大产业规模,不断增加村集体收入,拓宽村民增收致富渠道,持续提升村民幸福指数,在服务乡村振兴大局中彰显政协作为。