首页 > 政协要闻

政协要闻

铸牢中华民族共同体意识 委员说(一)

来源:    发布时间:2023-12-12 09:52:30

  民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。为深入贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话和重要指示精神,州政协坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分发挥政协专门协商机构作用,自觉把铸牢中华民族共同体意识融入到政协履职全过程和各方面,以协商聚共识、以共识固团结、以团结促发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量。 即日起,特开设《铸牢中华民族共同体意识》专栏,分享各界别委员在各领域促进铸牢中华民族共同体意识的生动实践,以实际行动彰显政协委员责任担当。
 
  州政协委员、州红十字会党组书记、常务副会长朴日仙:弘扬红十字精神 共促民族团结进步
 
朴日仙(定).jpg
 
  “州红十字会充分发挥党建引领作用,将铸牢中华民族共同体意识纳入党组重要议事日程,通过定期召开相关党组会议,夯实政治理论基础,提高机关干部对民族理论、民族政策的理解和认识。”朴日仙说,铸牢中华民族共同体意识与红十字会工作实际紧密相连,州红十字会始终把铸牢中华民族共同体意识贯穿于“三救三献”每一个环节,践行于红十字会工作的全方面。
 
  朴日仙介绍说,今年,州红十字会通过“红十字博爱送万家”“圆梦助学行动”等人道救助活动,为各族困难群众送去温暖。全年共筹措救助资金145万元,慰问5418户困境群众,为1029名困难学生提供助学金57.52万元。同时,深入探索“互联网+筹资”模式,丰富铸牢中华民族共同体意识的实践载体,广泛动员社会力量和资源,成功开展“58人道公益日”“99公益日”互联网募捐活动,募集资金近10万元,用于购买AED急救设备,全面提高急救设备全州覆盖率,通过开展应急救护培训“五进”活动,提升各族群众自救互救意识和能力水平,切实保障全州各族人民群众生命健康安全。
 
  去年“两会”期间,朴日仙结合本职工作和“政协委员进基层”活动中了解到的情况,撰写并提交了题为《关于在全州范围内普及AED的建议》的提案,被列为重点提案。朴日仙作为政协委员,今后将以更强烈的责任感、使命感,把新时代党的民族工作融入红十字会事业之中,发挥桥梁纽带作用,大力弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,以实际行动为全州各族群众提供温暖和帮助,推动中华民族共同体意识。
 
  州政协委员、延吉市公园街道办事处文化站站长谢静:以文化聚力 架起各民族交往交流交融的“连心桥”
 

谢静.jpg
 
  “习近平总书记指出,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。作为一名政协委员,要充分发挥在本职工作中的带头作用,在政协工作中的主体作用,在界别群众中的代表作用,加强思想政治引领,自觉维护民族团结,做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪的工作,团结引导各族各界别群众铸牢中华民族共同体意识,画好民族团结最大‘同心圆’”。谢静说。
 
  延吉市公园街道是一个多民族互嵌融居的大家庭。以铸牢中华民族共同体意识主线,定期举办民族理论政策宣讲活动,讲好民族团结故事,打造铸牢中华民族共同体意识教育活动阵地。作为街道文化站站长,谢静深入挖掘各民族的生活方式、习俗以及传统文化,精心设计了一系列喜闻乐见的文化活动,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起。她介绍,为弘扬中华优秀传统文化,街道经常组织各族群众欢聚一堂,包饺子、做咸菜、蒸烧麦,共同学习各民族饮食文化,增进文化交往,拉近彼此距离。多次在公园大舞台、延吉网红弹幕墙等地组织群众开展文艺演出活动,展现多元化民族文化融合与魅力。在排练节目过程中,还向各族群众讲解民族歌舞和乐器背后的历史背景、文化内涵,加深他们对民族文化的认同。