首页 > 政协要闻

政协要闻

州政协开展廉政警示教育

来源:    发布时间:2023-12-12 16:49:44

  12月12日,州政协主席康芳率队前往州廉政教育馆,开展廉政警示教育,引导政协机关党员干部牢固树立廉洁自律意识、筑牢拒腐防变思想防线。州政协副主席马云骥、权贞子、夏友照参加活动。
 
  走进州廉政教育馆,在讲解员的引领下,大家参观了永远吹冲锋号——延边州一体推进不敢腐不能腐不想腐警示教育展。展览分为“领航定向、勇毅前行”、“踔厉奋发、激浊扬清”、“持之以恒、正风肃纪”、“坚定不移、惩贪治腐”、“警钟长鸣、底线常在”、“涵养文化、正心修身”六个篇章,图文并茂、声像俱备地回顾了党中央、吉林省委、延边州委一刻不停推进全面从严治党重要部署、相关举措和具体实践,详实展示了近年来发生在我们身边的党员、干部违纪违法典型案例。一幅幅生动的警示图片、一行行催人警醒的文字、一段段声泪俱下的忏悔录,让大家清醒地认识到“纪律无情,法律带电”“莫伸手,伸手必被捉”的深刻道理,真正让纪律和规矩内化于心、外化于行,在浓烈的廉政文化氛围中接受了一次深刻的精神洗礼。

参观结束后,康芳指出,此次展览主题鲜明、内容丰富、形式新颖,通过参观受到了深刻的思想教育和精神洗礼。开展警示教育是纵深推进全面从严治党的重要内容和战略举措,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的治本之策,是筑牢拒腐防变堤坝的重要一环,是教育在先、警示在先、预防在先的关键举措,意义重大而深远。政协机关要坚持以党的政治建设为统领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩。要全面加强政协自身建设,强化理论武装,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把主题教育成果转化为担当作为、干事创业的强劲动力。要把警示教育作为一项必须长期抓好的重大政治任务,从典型案例中深刻反思、汲取教训,做到自身严、自身正、自身净。要牢固树立清正廉洁意识,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到“君子之交淡如水,为政之道清似茶”,永葆清正廉洁的政治本色。要强化家风建设,以身作则管好配偶、子女,筑牢反腐倡廉的家庭防线。要抓好政协委员队伍建设,着力提高政治修养和政治站位,自觉锤炼道德品行,做到廉洁自律、风清气正,坚决防止利用政协影响力和委员资源谋取私利,切实树立和维护政协委员良好形象。要时刻保持“永远在路上”的清醒和坚定,以良好作风全面推进政协各项履职工作深入开展,以优异成绩为助推延边高质量发展作出政协贡献。