首页 > 学习园地

学习园地

如何把握人民政协四种属性,更好实现全过程人民民主?

来源:    发布时间:2024-07-02 09:25:53

  人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,是发展全过程人民民主的重要制度安排。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,立足政协性质定位,丰富拓展全过程人民民主实践,更好履行政协职责。
 
  党的二十大报告提出,“发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求之一”“协商民主是实践全过程人民民主的重要形式”。人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,是发展全过程人民民主的重要制度安排。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,立足政协性质定位,丰富拓展全过程人民民主实践,更好履行政协职责。
 
  一、把握人民政协政治性,坚持好中国新型政党制度
 
  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,是人民当家作主的重要实现形式和社会主义协商民主的重要制度载体,在发展全过程人民民主中发挥着不可替代的重要作用。我们要坚持党对政协工作的全面领导,突出人民政协党建引领作用,推动党建工作从实现“有形覆盖”向更加“有效覆盖”的转变,为坚持和发展新型政党制度提供根本政治保证。要加强与各民主党派和工商联的沟通联系,做好加强思想政治引领、广泛凝聚共识工作,发挥好政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,团结引导各党派团体和各族各界人士增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为加快现代化建设画出最大同心圆、凝聚强大正能量。要完善民主党派和无党派人士在政协开展经常性工作的机制,支持各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议,搭建平台、拓展渠道、提供条件,以新型政党制度的深入落实推动全过程人民民主发展。
 
  二、把握人民政协专业性,发挥好专门协商机构作用
 
  习近平总书记指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”,强调“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用”。专门协商机构的“专”,主要体现在其有丰富的协商形式、成熟的协商制度、浓厚的协商氛围,有专门的平台、专职的队伍、专业的水平,能够做到常态化协商、规范化协商、组织化协商。我们要立足人民政协特点和优势,把协商民主贯穿履行职能全过程,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦主责主业,搭好协商平台,优化程序设计,主动协商、广泛协商、充分协商,切实做到商以求同、协以成事,把广大委员和各界群众的共同智慧和共同意愿转化为党政科学民主决策施策的良好成效。要发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕高质量发展、现代化建设,提出具有前瞻性、战略性、全局性的意见建议,为解决难点痛点堵点节点问题献计献策。要抓好委员学习培训,严格委员履职管理,提升委员履职能力,打造“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的专业化协商队伍,有力支撑社会主义协商民主发展。
 
  三、把握人民政协组织性,完善好政协民主实践体系
 
  人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织,具有明确的章程规定、制度规范,有完善的组织架构、组织形式,在党的坚强领导下能够做到思想统一、目标统一、行动统一,组织化特征十分明显,其本身就构成了一套全链条式、全方位式、全覆盖式民主实践体系,既展现了“最广泛”的独特优势,又体现了“最真实”的独有形式,还体现了“最管用”的独到作用,能够有效实现人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,最大限度体现人民意愿、反映人民心声,实现全过程人民民主。但这一民主实践体系是相对完整的而不是固化不变的,随着新时代民主政治的新发展和人民对民主参与的新需求,就要不断地进行发展完善,为更好实现全过程人民民主发展打造更加坚实的组织体系。我们要深入贯彻党的二十大对政协事业发展提出的新部署新要求,全面落实《中国共产党政治协商工作条例》等重要文件精神,加强政协制度化、规范化、程序化等功能建设,完善协商制度,丰富协商内容,创新协商形式,形成更加完善的履职链、成果链、反馈链。规范完善政治参与机制,扩大协商民主覆盖范围,引导各党派、各团体、各民族、各阶层、各界代表人士有序参与政治协商活动。加强专门委员会建设,抓好统筹协调,整合各方资源,配齐配强专委会工作力量,充分发挥其基础性作用,不断激发政协界别活力,增强协商民主实效。要加强基层政协组织建设,丰富政协委员履职阵地,强化政协组织上下联动,积极推动政协协商与基层协商有效衔接,推进形成广泛多层制度化协商民主格局,不断强化实践全过程人民民主的组织保障,丰富人民当家作主的实现路径。
 
  四、把握人民政协人民性,践行好党的根本政治立场
 
  习近平总书记提出要“坚持人民政协为人民”,既阐明了人民政协与生俱来的人民性,也指明了人民政协的根本政治立场。而社会主义民主的本质是人民当家作主,发展全过程人民民主的价值导向是以人民为中心,这与人民政协的人民性高度契合、高度一致。习近平总书记还着重强调:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的”。这就要求人民政协通过实践协商民主、发挥职能作用,帮助人民群众解决实际问题,协助党和政府增进人民福祉。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要论断重要指示精神,坚持人民至上,站稳人民立场,坚守为民初心,履行为民之责,把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题开展议政监督工作,提出具有针对性、可操作性的意见建议,推动有关问题及时有效解决。要引导委员把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,持续关注民生、了解民生,真诚倾听群众呼声、真情关心群众疾苦,通过提交提案、参与网络议政、反映社情民意信息等渠道,及时反映群众所忧所盼。要关注弱势群体、倾心扶危济困,积极开展捐资助学、结对帮扶等公益活动,千方百计为困难群众办实事、做好事、解难事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,更好体现人民政协在实现全过程人民民主中的担当作为。
 
  来源:《中国政协》