首页 > 学习园地

学习园地

准确把握十个必须 推进政协协商高质量发展

来源:    发布时间:2024-03-20 14:33:28

  习近平总书记强调,人民政协要着力提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平。这是推进政协协商高质量发展的必然要求,为此要准确把握十个必须。
 
  必须把牢把准政治方向,做到言之有魂。这就是,坚持党对一切工作的全面领导,深刻领悟“两个确立”决定性意义,坚决做到“两个维护”。“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”红军长征过草地,伙夫们起床关心的不是有没有米,而是向南还是向北走,因为“方向比吃饭问题更重要”。政治属性是人民政协根本属性,必须把讲政治体现到政协协商各方面全过程,对标悟“怎么看”,对表思“怎么办”,切实担负起把党中央决策部署和对政协工作的要求落实下去、把各方面智慧力量凝聚起来的政治责任。
 
  必须牢记人民政协为人民,做到言之有本。这就是,始终坚守人民立场,“满怀绿叶对根的深厚情意”,把人民群众的满意度作为评判履职效果的根本标准。人民政协从成立那一天起,就把名称定为“中国人民政治协商会议”,鲜明回答了政协的主体是“人民”。这就要求我们,必须解决好“我是谁”“为了谁”的问题,走近更走进千家万户、企业基层,了解他们所急所想所盼,做到协商有高度、有深度、有温度。
 
  必须运用法治思维、法治方式破解难题,做到言之有规。这就是,坚持实体与程序并重,维护党纪国法、制度规矩的权威。不以讲法治替代讲政治,也不以讲政治代替讲法治。协商议政遵循习近平法治思想,既重德治又讲法治,用好“天理、国法、人情”中华优秀传统文化精粹,实现政治、纪法、社会效果相统一。在宪法法律范围内履职尽责,凡事都要经得住现实和历史检验。对于已不适应经济社会高质量发展的法律条款、制度规章,有责任就“立、改、废”发声,使法、理、情更加有机统一起来。
 
  必须践行“没有调查,没有发言权”“没有正确调查,同样没有发言权”,做到言之有据。这就是,掌握没有过滤掉的事物本来面目,了解其内在本质联系。“一万年还是要进行调查研究工作。”履好职、建好言、资好政,既重视又善于调查研究,多用“四不两直”但又不限于此,既看“高楼大厦”又看“背阴胡同”,在“交换、比较、反复”中进行“来料加工”,做到调查不深不协商、研究不透不议政。
 
  必须注重“人才是第一资源”理念,做到言之有专。这就是,高度重视“一生只干一件事”的权威专家。“向最有发言权的人请教,听最有发言权的人发言。”进入万物互联的信息化时代,更加遵循“专业人做专门事”规律,既发挥政协组织智力密集、人才荟萃优势,又借力政协组织外的“最强大脑”,运用好人才智库力量,赢得“政协人+政府人+专门人”共商国是的“叠加效应”。
 
  必须坚持最适合本国水土的中国式民主,做到言之有别。这就是,“仁者见仁、智者见智”,在保持一致性前提下体现多样性,不搞“清一色”。容得下不同哪怕是刺耳的意见,是有信心有力量的表现。坚持民主集中制,营造知无不言、言无不尽、理性包容的浓厚氛围,把“少数服从多数”与“多数服从少数权威、服从真理”结合起来。重视多数人之同,在乎少数人之异,求同存异,聚同化异。
 
  必须把握好人民政协性质定位,做到言之有度。这就是,掂量时机、分寸、火候,懂得过犹不及。“向前多走一小步,真理便会变成谬误。”政协是协商民主的大舞台,而非显摆自我的作秀场,应当发挥位置相对超脱、没有部门利益等优势。对事关长远的重大发展问题,把握事物运行态势;对牵扯多方利益认识难以统一的问题,客观公允,在反复协商中找到最大公约数。建言资政多从党政、企业、群众“需求侧”考量,扼在其要,恰在其时,执中守正。
 
  必须善于行使协商议政话语权,做到言之有方。这就是,注重讲话策略、沟通技巧、语言艺术。“有了发言权,还得会发言。”协商建言,既要有“言值”说得对,又要有“颜值”说得好,力戒协商会开成自念自稿、自说自话的论文宣读会。建言资政少用“高大上”专业术语,多讲让大家听得懂、记得住、又用得上的通俗话语;少一些宏大叙事,多一些“数说、图说、例说”,善用小故事讲大道理。
 
  必须坚持问题、目标和结果导向,做到言之有用。这就是,之于治国理政有用可用,助力经邦济世解决真问题实用管用。“满足需求的供给才是有效供给。”建言资政不是空讲理论而是策论,既要讲“怎么看”,更要论“怎么办”,力戒选题正确答题空泛,辛辛苦苦于事无补,避免“政协自拉自唱挺热闹,党政雾里看花难知晓”。
 
  必须保持韧劲定力,做到言之有恒。这就是,精益求精、水滴石穿、久久为功,力求“说得对”。建言资政成果,“不熟不揭锅,熟了再上桌”,一定要有“过20年来看仍有独特价值、经得住时间检验”的效能。“周协商”“月协商”“季协商”课题,要以时不我待精神形成“专精特新实”答卷;兼具现实紧迫性与全局前瞻性课题,要作长计划、短安排,一个季度不够就延伸半年,一届不够就跨届接续,难题不破,弦歌不辍,力戒急功近利,欲速而不达。