首页 > 委员提案

委员提案

细化举措促进民营企业发展壮大

来源:    发布时间:2024-07-09 14:22:00

  民营经济是国民经济的重要组成部分,是推进中国式现代化和高质量发展的生力军。近年来,我州民营经济在总体规模和发展程度上都有了很大的提高。但与发达城市相比仍有一定差距,州政协委员林熙峰认为,高端人才缺乏、生产要素成本偏高、产学研融合发展不佳等问题,在一定程度上影响了我州民营企业的发展壮大。因此,为进一步促进我州民营企业高质量发展,林熙峰建议:
 
  一、鼓励企业加强产学研融合发展。通过制定政策对有生产专利产品的企业给予贷款、税收优惠等扶持,鼓励企业到科研一线主动对接科研成果,推动企业与高校搭建产学研合作平台,定期组织企业和高校“互通有无”,使企业产学研融合发展潜能不断释放。
 
  二、建立民营企业人才科学评价体系。坚持人才优先发展理念,积极为高层次人才落地搭建政策平台,最大限度实现专其能、致其力、尽其用。结合现有的人才评价标准,围绕企业产业发展和实际需要,建立民营企业人才科学评价体系,为企业人才提供上升渠道和发展空间,给予民企技术人才、管理人才晋升职称的机会。
 
  三、健全人才服务保障配套措施。出台更多的配套政策服务保障企业员工的权益,让外来务工人员拥有更多的城市归属感,使他们享受更多的待遇,消除他们在户籍、子女上学、个人养老、医疗、工伤等方面的后顾之忧。设立延边州“高精尖”产业发展扶持资金,鼓励企业上市、引进高端人才,推动我州民营经济实现跨越式发展。
 
  四、加快融资体系建设。在债券、信贷、股权三个主要融资渠道发力,支持民营企业拓宽融资途径,并逐步降低融资成本。积极建立符合企业发展特点的信贷体系和融资担保体系。改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要财务救助,政府可以自筹资金组建政策性救助基金,或进一步落实各项企业扶持奖励政策。