首页 > 委员提案

委员提案

合力筑牢学生心理健康防线

来源:    发布时间:2024-06-26 09:57:07

  近年来,中小学学生心理健康问题,备受社会各界广泛关注。为进一步加强我州中小学生心理健康教育,形成呵护学生心理健康的合力,州政协委员徐佳彬提出以下建议:
 
  一、加强师资队伍建设,做好心理健康教育。要切实加强教师心理健康知识的学习和培训,使心理学知识渗透在平时教育教学中。教育主管部门要制定心理健康的培养目标和教学要求,对课程设置、教学形式、内容、实践等各环节有具体要求和部署,并且采取科学有效的评价和考核奖惩机制。各学校要制定健康教育课程的教学方案和计划,做到“专课专用、专人专讲”,开展灵活多样的教学方式和形式,做好学生的心理健康教育。
 
  二、凝聚三方合力,协同共育阳光少年。青少年心理健康需要家庭、学校、社会的合力呵护,要充分发挥三者协同育人的合力,将课上与课下衔接,校内与校外结合,共同做好学生的健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”心身健康工作,共同解决孩子在成长过程中的心理行为问题,实现学生心理健康教育校内校外无缝隙衔接。同时,要进一步丰富学生业余生活,切实加强学生文体、社会实践等活动,缓解学生学习压力,并抓好青少年社会活动实践基地建设,促进学生身心健康发展。教育主管部门及学校,要加强与医疗机构的沟通协作,聘请专业心理咨询师进校园开展心理咨询,有针对性的对重点人群开展多种形式的心理干预。
 
  三、加强宣传教育,提高公众健康意识。要通过各类宣传媒介,普及心理健康理论知识,提高公众心理健康意识。只有提高公众对心身健康的认知程度,才能做到学校、家庭、全社会真正的重视、促进和守护学生的心理健康,才能培养出人格健全、心智优良、潜能无限的优秀人才。