首页 > 委员风采

委员风采

张庆起:以责任担当书写精彩履职答卷

来源:    发布时间:2023-12-05 10:50:57

  作为一名企业管理者,他积极进取,勇于拼搏,以质量和诚信打造了一批公路施工样板工程。作为一名政协委员,他聚焦中心大局、紧盯民生实事,以为国履职、为民尽责的情怀书写了一份精彩的履职答卷。他就是州政协委员、延边建通公路工程有限公司总经理张庆起。
 
  匠心铺路保畅通
 
  多年来,张庆起始终秉承“追求卓越,铸造精品 ”的宗旨,以质量为生命,以诚信为根本,筑牢企业发展根基。在他的带领下,公司由小变大、由弱变强,承建工程项目也越来越多,延吉市高速公路北出口沥⻘混凝土路面工程、敦化市六顶山彩色沥青路面工程、珲春延边大学分校区路面工程、安图至二道白河路面工程……精品工程遍布全州各县市,赢得了行业主管部门和客户的一致认可与好评,并先后荣获省“三优” 工程, “重合同、重信誉”单位荣誉称号。
 
  2011年,在公司承建安图县水毁公路工程项目时,由于时间紧、任务重、工期短,张庆起起早贪黑与工人共同奋战施工一线,既当指挥员又当战斗员,全面指挥调度,细化施工方案,严抓施工质量,确保项目施工安全有序推进,最终提前3天全部完成施工任务并交付使用。
 
  “修路虽苦,但看到笔直的公路通达四方时,心情顿时畅快无比。”谈起承建的公路工程项目,张庆起格外自豪。
 
  展望未来,张庆起介绍说,公司将凭借科学的管理、一流的技术、成熟的承建经验,做好每一项工程,以优质工程回报广大客户。
 
  用心履职显担当
 
  在公司不断做大做强的同时,张庆起不忘履行社会责任,践行企业担当。2019年,为安图县明月镇青邱村捐款5000元,支持村里基础设施建设。 2022年,在“政协委员进基层”活动中,主动认领问题清单,出资9万元帮助延吉市北山街道丹虹社区辖区内一无物业小区修缮凉亭,切实帮助群众解决“急难愁盼”问题……多年来,张庆起以更加务实高效的履职行动,为推动经济社会发展不断贡献智慧和力量。
 
  今年8月,龙井市智新镇工农村吉达莱大米加工厂正式建成投产。由于缺乏资金,厂区路面硬化问题一直未解决。加上运输车辆长期碾压,沙土路面变得坑洼不平,给车辆通行和村民出行带来极大不便。得知这一情况后,张庆起主动请缨,出资15.8万元帮助铺设路面。他立足专业优势,抽调专业工人和机械设备,利用5天时间,完成了1500平方米的路面硬化工程。“张委员帮我们修好了‘致富路’,现在运送大米方便多了,我们全村人都感谢他!”看着平坦宽敞的柏油路面,村民们连连称赞。
 
  一个个故事,一幅幅画面,尽显张庆起履职为民的深厚情怀。担任政协委员以来,张庆起深入调查研究,积极反映社情民意,结合本职工作,认真撰写《关于农村道路改善提升的建议》等多件与公路建设相关内容的提案。今年,他正围绕市政道路建设,梳理问题和意见,力争撰写有价值、高质量提案,为党委、政府决策施策提供参考,发出政协“好声音。”
 
  委员身份是一份荣誉,更是一份责任,履职路上没有终点。张庆起说,他将一如继往地发挥委员主体作用,认真履职尽责,积极参政议政,在各项履职活动中,不断提升能力素质,增强履职本领,履行好新时代政协委员的使命任务。