首页 > 政协要闻

政协要闻

州政协深入开展“政协委员进基层”活动

来源:    发布时间:2022-07-14 15:20:43

  立足新使命,锚定新任务。连日来,广大州政协委员履职热情高涨,纷纷走进基层、深入社区,倾听群众呼声、收集社情民意,帮助群众排忧解难,努力践行为国履职、为民尽责的情怀担当,在“政协委员进基层”活动中,用心用情用力做好“委员作业”,书写“政协答卷”。
 
  ◆察实情 听民声
 
1.jpg
 
  在延吉市北山街道丹虹社区,政协委员、社区干部和居民代表围坐一堂,以“加强基层建设”为主题召开座谈会,聚焦群众“急难愁盼”问题,进行深入沟通交流。
 
  “小区凉亭存在安全隐患,想要修缮但又缺少资金。”了解情况后,张庆起委员表示,将立足本职,发挥资源优势,全力抓好凉亭修缮工作,努力为群众打造安全可靠的休闲活动场所。面对疫情期间社区人手不足的问题,李梅花委员表示,将与延边大学积极沟通协调,在社区设立社会实践基地,缓解社区人手紧缺的问题。
 
  委员活动小组组长李剑波介绍说,接下来,他们将充分发挥委员优势特长,为社区群众提供信访条例解读、法治讲座、禁毒宣传、法律援助等服务,打通为民服务的“最后一公里”,真正做到听民意、办实事、解民忧,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。
 
  ◆出实招 解民意
 
2.jpg
 
  委员活动日前夕,作为委员活动小组组长的崔玉花提前走进延吉市北山街道丹春社区踩点对接,了解社区基本情况。通过走访,她发现社区办公硬件设备陈旧,档案柜损坏严重,影响了日常工作,于是默默记在心上。第三天,4个崭新的档案柜便送到了社区办公室。“社区工作很辛苦,作为委员,有责任和义务帮助社区解决点实际困难。”崔玉花说。
 
  委员活动日当天,委员活动小组的成员们走进社区,详细了解社区工作中面临的困难和问题,认真听取群众反映的各类诉求。针对社区工作人员不足、办公设备老化陈旧、环境治理有待提升等问题,委员们表示,要以社情民意的形式反映给政府相关部门,协助党委政府解决好人民群众关心、关切的问题。
 
  ◆办实事 惠民生
 
3.jpg
 
  “小区垃圾中转站一到夏天味道特别大,严重影响居民的正常生活。”“小区广场上的凉亭缺少顶盖,居民在凉亭内休闲娱乐时难免日晒雨淋。”在延吉市建工街道长生社区,委员们与社区干部、居民代表面对面交流,针对具体问题商量解决对策。
 
  “我来修凉亭。”秦利峰委员表示,将出资帮助居民解决凉亭缺少顶盖的问题。就垃圾中转站问题,委员们讨论决定,将以提案的形式报送市政府,建议进行统一规划,协调解决推进。在与社区工作人员交流的过程中,梁文花委员了解到社区缺少书籍的情况后,表示要为社区捐赠一批书籍,满足居民的阅读需求。
 
  此次活动,委员们为社区出谋划策,为群众排忧解难,为加强社区建设起到了积极作用,推动了政协工作向基层延伸。
 
  ◆求实效 暖民心
 
4.jpg
 
  音乐悠扬,舞蹈翩翩。在延吉市河南街道白川社区门前,老年协会的舞蹈队员为委员们表演了一段舞蹈,感谢他们为社区捐赠电动车。
 
  在“政协委员进基层”活动中,委员们了解到,疫情期间,由于缺少运送物资的车辆,给社区工作带来了极大不便。于是,宋俊军、邵柏成、张志霞3位委员共同出资,为社区购买了一台电动三轮车。
 
  社区工作人员表示,“政协委员进基层”活动开展以来,委员们积极走进社区,主动了解基层诉求,切实解决实际问题,让基层群众真真切切地感受到政协委员就在身边。
 
  关于老旧小区地下网管改造、平房区居民吃水难等问题,委员们表示,将积极向相关部门反映,着力推动问题有效解决。