首页 > 政协要闻

政协要闻

2011年州政协工作亮点频出

来源:    发布时间:2011-12-14 09:46:20

 

 

 2011年是 “十二五”开局之年,也是我州经济社会各项事业蓬勃发展的一年。一年来,在中共延边州委的正确领导下,州政协始终不渝地坚持把促进发展作为第一要务,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥政协委员的主体作用,团结凝聚社会各界的智慧和力量,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我州经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

 一、围绕中心,服务大局,为推动科学发展履职尽责

 为全面了解“十一五”期间我州房地产业发展和城市规划编制、执行情况,总结我州城市发展取得的成绩。去年上半年,州政协组成调研组,采取召开政协委员、专家学者、房地产开发企业、职能部门、社区居民等多层次座谈会,听取政府职能部门汇报以及问卷调查、实地踏查等方式,对全州房地产业发展、城市规划编制和执行情况进行了专题调研,形成了《关于全州房地产业发展情况的调查报告》、《关于我州城市规划编制和执行情况的调查报告》和《州政协委员和社会各界对我州城市发展的意见和建议汇总》。

 两个《报告》客观地指出了我州房地产业发展以及城市规划编制和执行中存在的问题,并提出了建设性的意见和建议。《报告》引起了州党政主要领导的高度重视,省委常委、州委书记张安顺同志批示:“州政协的调研报告很好,请各县市党政领导阅研,认真研究和解决报告中提出的问题,建章健制,进一步规范全州房地产市场,重视城市规划,促进全州房地产业健康有序发展,城市建设和管理再上新水平。”州委副书记、州长李龙熙同志批示:“两个报告很好,请各县市和州建设局、规划办阅研。择日召开专题会再进一步研究。”

 另外,州政协提交的《关于我州通关环境建设情况的调研报告》也得到了州委、州政府的高度重视。州委副书记、州长李龙熙做了重要批示,责成州开发办负责召集相关县(市)和有关部门认真研究报告中提出的意见和建议,并组织跟踪落实。

 此外,州政协还选取全州经济社会发展中的重要问题进行视察,与政府对口部门协商,提出有针对性的意见和建议,达到了推动工作、促进发展的目的。

 二、关注民生,履职为民,为促进社会和谐贡献力量

 多年来,州政协始终把关注民生、改善民生作为履行职能的出发点和落脚点,积极协助州委、州政府解决了一些人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

 学前教育是基础教育的重要组成部分,是重大的民生问题。为更好地落实国家有关学前教育发展的政策措施,促进我州学前教育健康发展,去年上半年,州政协组织部分委员和相关部门,对八个县市的学前教育发展情况进行了调研,走访了54所各类幼儿园,召开各类座谈会9次、专题协商会2次,进行了8大类113项统计调查,形成了《州政协关于我州学前教育发展情况的调研报告》,制作了《为了孩子好入园、入好园》的专题片,全面反映了我州学前教育所取得的成绩和存在的主要问题,提出了加快发展我州学前教育的建议,为州委、州政府科学决策提供了详实的、可靠的参考依据。在学前教育管理机构的设置、幼儿园收费标准的制定、加大公办园建设的力度、改善幼儿园设施设备、提高幼儿的伙食标准、加强对幼儿教师的培养、为民办园教师解决“三险一金”的待遇等方面积极推动,促进问题的解决。和龙市政府投资70余万元为幼儿园改善操场;州政协积极向中国光彩事业促进会争取资金100万元,为图们乡镇解决幼儿园建设资金缺口问题。召开专题协商会是解决问题、促进调研成果转化的有效方法。

 此外,州政协还组织委员围绕体育事业、职业教育、城市管理行政执法、强制戒毒、仲裁工作等人民群众普遍关注热点难点问题开展视察监督、议政建言,为促进民生改善与社会和谐作出了积极努力。

 延边是国务院侨办确认的东北地区唯一重点侨乡,近年来归侨生活贫困现象十分突出。贫困归侨问题不仅是重要的民生问题,而且还关系民族团结和边疆稳定。据统计,全州现有归侨1665户,2362人,其中贫困户322户,650人。针对这一情况,自2010年年初开始,州政协组织开展了“百企帮百侨”活动,从州及县市两级政协委员企业中选出了100多家有实力、有意愿帮扶的企业,从全州八个县市贫困归侨中选出了100多名归侨,有针对性地对贫困归侨进行结对帮扶。截止11月底,共帮扶124名贫困归侨,累计投入资金138万元。其中,新建、改建住房9间,协调争取廉租房28间,安置就业29人次,医疗救助27人次,帮助创业21人次,协助办理各类保险6人。通过此项活动的开展,使广大归侨的生活水平得到了较大改善。

 三、积极探索,勇于创新,推动经常性工作深入开展

 去年,为增强提案工作的质量和实效,我们在全体委员中开展了“精品提案年”活动。在提高提案质量上,通过举办多期委员提案培训班,提高了委员撰写提案能力和水平。

为推动城市交通管理提案办理和落实,专门组织部分委员,通过乘坐公交车、出租车,到相关部门视察等形式,亲身体验城市交通管理的现状。在了解到公交公司停车场站缺乏时,陪同视察的延吉市代市长姜虎权当场表示,市政府将投资100万元,首先在延吉东部建一个停车场站,缓解公交车停车难问题。视察结束后,我们又组织召开了由州政协视察团、州政府主管州长、延吉市政府、市政协领导、州市相关部门参加的城市交通管理提案督办会。通过督办推动,交通基础设施建设、公交车和出租车管理、交通信号灯的配置等问题得到有效改进。同时,延吉市还成立了城市交通管理领导小组,适时召开工作协调会,使城市交通管理工作常态化。此外,《关于城市供热的建议》、《关于加强大型尾矿库监管和治理确保全州环境安全的建议》和《关于保护延边朝鲜族古村落的建议》等重点提案,我们都组织召开了由承办单位和提案人参加的面对面督办会,推动了提案的有效落实,充分发挥了提案在促进经济社会发展中的重要作用。
 
开辟了文史资料工作的新天地。按照州委、州政府的要求,全力做好建州六十周年纪念画册的编辑出版工作,到目前已从收到的4000余幅图片中分门别类地筛选出了350幅反映我州六十年政治、经济、文化、社会各项事业成果的图片,待征求各方面意见后选用到画册中去。召开了“吴大澂历史功绩暨史料研究座谈会议”,深入研究了吴大澂在珲春期间的功绩,全面深入地展现了这一历史人物和历史事件,使文史资料为旅游产业和经济建设服务。对此珲春市委、市政府领导高度重视,明确表示将利用珲春防川新建观光塔二楼500平方米楼层建立“吴大澂展馆”。此外,还完成了州政协《延边年鉴(2011)》、《延边州志?人物志》(19862005)和延边文史资料汇编第二辑的编纂工作;编辑出版了《中国朝鲜族风俗百年》(朝文版)。

 扩大了政协宣传工作的新成效。加强宣传队伍建设。举办了全州政协信息员培训班,组织州及县市政协信息员到异地进行学习交流,开阔眼界。组织召开了州政协宣传工作会议,出台了《延边州政协关于宣传人民政协好新闻评选奖励的暂行办法》、《延边州政协信息和社情民意工作考核奖励暂行办法》、《延边州政协办公室关于政协宣传报道工作的奖励办法(试行)》等三项宣传工作考核激励制度,完善了州政协宣传工作长效机制,有利于调动各方面的积极性,推动全州政协的宣传工作。打造委员履职平台。着力将延边政协网站打造成委员履职的网络平台,开通了委员博客、委员论坛、民生之窗等在线交流栏目,畅通了委员与委员、委员与各界群众的交流渠道。

 四、强化管理,提升素质,自身建设得到不断加强 

 加强自身建设是人民政协履行职能的重要保障。一年来,我们突出发挥委员的主体作用、专委会的基础作用和机关的服务保障作用,切实搞好政协自身建设,进一步提高了政履行职能的能力和水平。

 强化了委员队伍建设。加强了委员的管理。认真执行《政协委员履行职能的若干规定》,制定实施了州政协委员述职制度,选取了5名委员在州政协常委会上进行述职,达到了提高委员履职尽责的主动性和责任感的目的。在履职方面,组织委员调研视察、召开资政会、座谈会等,为委员议政建言搭建平台。通过组织一系列委员活动,调动了委员的积极性,增强了政协履职实效。

 加强了专委会建设。配强了专委会班子,配齐了中层干部,增强了专委会联系委员、服务委员的功能。各专委会结合自身特点,有计划地组织委员开展了经常性的活动,增强了专委会的凝聚力。加大了专委会与党政对口部门的联系力度,增强了工作的协调性。推进了政协机关建设。加强了制度建设,进一步建立完善了机关接待、财务、车辆管理等一系列制度,推进了政协工作制度化、规范化、程序化。加强了组织建设,有6名科级干部进行了竞争上岗,有1名干部交流到新的工作岗位,充实了中层领导干部力量,增强了机关服务水平。今年,我们成功地举办了全州政协机关运动会,高质量地承办了全国政协经科委协同调研座谈会和全省政协提案工作经验交流现场会,接待了考察团107批、1283人次,为宣传延边、扩大延边影响作出了重要贡献。