更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于我州农村医疗卫生人才队伍建设的调研报告(主席会议修改稿)2018-06-27 11:14:18 延边州政协2018年部门预算2018-02-11 13:38:11 关于召开中国人民政治协商会议延边朝鲜族自治州第十三届委员会第二次会议的通知2018-01-05 10:39:41  
站内搜索: 高级搜索

 
 

关于加强我州城市饮水水源地建设和环境保护的建议

发布时间: 2016-09-18 作者: ybzxmsc 栏目: 政协建言 点击率 :

 

关于加强我州城市饮水

水源地建设和环境保护的建议

 

范桂香

   

城市饮水水源地环境保护和饮用水水库建设是城市饮水安全工作的第一环节。水源水质达标是城市饮水安全工作的前提和保证。结合调研中发现的问题,为加强我州城市饮水水源水库建设和水源地环境保护工作,提出如下建议:

一、优化城市饮用水源水库空间布局

    由州水利局牵头,住建、环保、发改、财政等部门配合,统筹分析各县市人口发展趋势、河流上下游县市用水需求、备用水源地水库建设资金筹集、水生态平衡发展等因素,对我州在建或拟建城市饮用水源水库建设的必要性、可行性进行科学测算、评估。探讨珲春、图们共用老龙口水库作为城市饮用水水源地水库的可行性,并依据地势确定管线铺设及泵站选址。研究和龙、龙井共用和龙松月水库,并根据两市人口规模、农业灌溉等实际情况确定水库分段供水量。尽快选址、重建延吉市布尔哈通河水站,作为延吉五道水库、烟集水库的应急备用水源,以备不时之需。

二、清除城市饮水水源水库安全隐患

    根据《中华人民共和国水污染防治法》及国家环保部、卫生部、水利部等部委下发的《饮用水水源保护区污染防治管理规定》,组织环保、水利、住建、交通、公安等部门,做好和龙松月水库、汪清明月沟水库和安图明月水库临近铁路、公路水库道路的硬隔离,并在库区路段设立醒目的环保标志、限速标志和禁停标志。聘请专业人员对正在使用的水源地水库进行评估,通过扩建、加固等方式清除安全隐患,提高水库蓄水容积,提高供水能力。

三、强化饮用水水源区域环境保护

    开展饮用水水源地规范化建设,严格控制水源地保护区人口,有计划开展村屯合并或搬迁移民。严控散养或圈养畜禽,集中处理生活污水及生活垃圾。发展绿色农业,减少化肥、农药使用量,治理面源污染。加强河湖水生态保护,科学划定生态保护红线。禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,扩大或修建人工湿地,截留有机污染物,净化水体。强化水源涵养林建设与保护,开展湿地保护与修复,加大退耕还林、还草、还湿力度。加强滨河(湖)带生态建设,在河道两侧建设植被缓冲带和隔离带。定期或不定期对水源地保护区进行执法检查,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。

 

 

 
   
 
 
 
 
 
关于我州农村医疗卫生人才队伍建设...
2018-06-27
延边州政协2018年部门预算...
2018-02-11
关于召开中国人民政治协商会议延边...
2018-01-05
政协延边朝鲜族自治州委员会常务委...
2018-01-04
政协延边朝鲜族自治州第十三届委员...
2018-01-04
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想