更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于我州农村医疗卫生人才队伍建设的调研报告(主席会议修改稿)2018-06-27 11:14:18 延边州政协2018年部门预算2018-02-11 13:38:11 关于召开中国人民政治协商会议延边朝鲜族自治州第十三届委员会第二次会议的通知2018-01-05 10:39:41  
站内搜索: 高级搜索

 
 

关于加强我州城市饮水网管建设的建议

发布时间: 2016-09-18 作者: ybzxmsc 栏目: 政协建言 点击率 :

 

关于加强我州城市饮水网管建设的建议

 

刘秀芝

   

经过近几年的发展,我州城市饮水管网建设虽然取得了很大进步。但是我们在调研中发现管网问题仍是制约我州城市饮水安全工作的主要症结。突出表现在:一是老旧管网比例较大。个别县市,如敦化市甚至有日伪时期铺设的14公里管网仍在使用。虽然2014年以来各县市政府对供水管网和二次供水设施进行了改造,但是改造比例不超过10%。二是管网漏损严重。目前我州供水管网漏失率约为30-40%,城市用水损耗率约为35-59%,远高于国家规定的(15%-20%之间)标准。三是管网二次污染突出。目前,我州使用的供水管网管材80%为铁管、老式铸铁管、水泥管,材质较差,结垢锈蚀严重,造成水质污染。四是高层建筑管理混乱。水箱清洗、泵站管理、管网设计等“死角”较多,饮水安全问题十分突出。

为加强我州城市饮水管网建设,提出如下建议:

一、调整、出台《延边州推进城市地下管廊建设工作方案》

    建设地下管廊是改善现有供水管网问题的治标之策。建议各县市结合本县市实际,尽快充实、调整《延边州推进城市地下管廊建设工作方案》,在建设时序上采取先易后难,先新城区后老城区;在建设重点上应考虑放在高密度开发区、管线接入接出密集区及未来城市扩容区。

二、统筹推进主干管网、二次供水管网及设施升级改造

在前期开展的全州地下管网普查的基础上,按照主干管网、二次供水管网、高层建筑供水管网、泵站及使用年限等进行分类,建立动态管理档案,并根据地下管廊建设规划进度、现有管网材质、漏损情况及使用年限有计划、有针对性启动老旧网管,特别是主干管网改造。结合州及各县市财政能力、备用水源水库建设、净水厂选址及现有供水管网漏损情况,继续撤并改造老旧二次供水设施,科学铺设备用水源水库主干管网及二次供水设施。有条件的县市,应在供水集中区域另行铺设应急供水管网。

三、加强高层建筑供水管理

随着经济社会发展,我州尤其是延吉市、珲春市、敦化市高层建筑日益增多,已经超过2.4万户,近10万人口。建议住建部门加强对房地产开发商监管,科学设计供水管网、管线,并严格按照施工设计和标准完成高层建筑供水管网建设、施工。对高层供水二次供水泵站等设施要按照规定收归住建部门统一管理。建议卫生计生部门将高层供水的检测监测纳入日常工作范围,定期对二次供水设施、水箱等进行抽样或定期检验。建议发改委制定高层供水二次加压收费标准,确定收费部门,统一收费额度。

 

 
   
 
 
 
 
 
关于我州农村医疗卫生人才队伍建设...
2018-06-27
延边州政协2018年部门预算...
2018-02-11
关于召开中国人民政治协商会议延边...
2018-01-05
政协延边朝鲜族自治州委员会常务委...
2018-01-04
政协延边朝鲜族自治州第十三届委员...
2018-01-04
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想