更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于我州农村医疗卫生人才队伍建设的调研报告(主席会议修改稿)2018-06-27 11:14:18 延边州政协2018年部门预算2018-02-11 13:38:11 关于召开中国人民政治协商会议延边朝鲜族自治州第十三届委员会第二次会议的通知2018-01-05 10:39:41  
站内搜索: 高级搜索

 
 

关于提升城市饮水水质质量的建议

发布时间: 2016-09-18 作者: ybzxmsc 栏目: 政协建言 点击率 :

 

关于提升城市饮水水质质量的建议

 

 

张杰 

 

作为调研组成员我全程参加了城市饮水安全工作调研。在城市饮水水质检验监测方面存在的问题与农村饮水水质检验监测工作极为相似。从管理方面看,由于疾控、住建、环保、水利、净水厂等部门、单位检验监管侧重点不同,往往存在一定的检验监管盲区,没有形成水质检验监测合力。从供水企业看,我州净水厂普遍存在运行年限长、设备陈旧、老化、配备不齐、净水工艺老化等问题。从各县市疾控部门检验监测人员配置方面看,全州51名实验室人员担负着城市生活饮用水、农村饮水安全工程水质检验监测及医疗机构、托幼机构、公共场所卫生检验监测工作,任务重,工作量大,人员严重不足。另外,部分居民饮水存在安全隐患十分突出,如居住在高层的居民、珲春矿区、和龙林区、果树农场、铁路职工等。

为做好我州城市饮水水质检测监测工作,提升水质质量,提出如下建议:

一是高度重视水质检测监测工作。城市饮水安全关系全州147万城市居民生活质量和生命安全,是改善民生的一项重要内容,实现小康社会的重要指标。水质检测监测是城市饮水安全的最重要一环,无论如何重视都不足为过。但是,近年来,无论是人员、编制还是设备投入均严重不足。甚至不能按照国家、省有关规定配备人员、拨足经费。由于没有出现较大的饮水安全事故,州及各县市都存在一定的麻痹思想,应引起高度重视。

二是学习、推广汪清净水厂检测监测、水资源调度网络化、网格化管理经验,建立设施完备、管理科学、监测全面的城市供水动态管理体系。

三是积极争取国家、省政策、资金支持,加强现有净水厂改扩建工程,对老旧净水厂设备进行更新及技术改造。

四是是加快信息公开,提高检验监测能力。州及各县市政府、供水单位要定期检验、监测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,建立城市饮用水安全信息统一公布制度,加快水质信息公开,接受社会监督。

五是增加水质检测监测人员编制。各县市政府要按照省政府关于设立水质检测中心的规定和要求,增加全州饮用水水质检验监测人员编制,财政列支专项工作经费,购买先进的水质检测设备,提高化验室水质检验监测能力,早日达到国家要求的检验监测标准和项目。

六是开展全州高层建筑供水、自用水源、矿区、林区、农场、铁路等自用水厂(站)普查,尽早纳入市政统一供水管网。对短期内确实存在并网障碍的,要马上增设消杀设施,增强检验监测频率,确保居民用水安全。

 

 
   
 
 
 
 
 
关于我州农村医疗卫生人才队伍建设...
2018-06-27
延边州政协2018年部门预算...
2018-02-11
关于召开中国人民政治协商会议延边...
2018-01-05
政协延边朝鲜族自治州委员会常务委...
2018-01-04
政协延边朝鲜族自治州第十三届委员...
2018-01-04
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想