更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于我州农村医疗卫生人才队伍建设的调研报告(主席会议修改稿)2018-06-27 11:14:18 延边州政协2018年部门预算2018-02-11 13:38:11 关于召开中国人民政治协商会议延边朝鲜族自治州第十三届委员会第二次会议的通知2018-01-05 10:39:41  
站内搜索: 高级搜索

 
 

关于创新城市饮水安全工作机制的建议

发布时间: 2016-09-18 作者: ybzxmsc 栏目: 政协建言 点击率 :

 

关于创新城市饮水安全工作机制的建议

 

李秀玉

 

作为州政协城市饮水安全工作调研组成员,我全程参与了调研工作。在调研中发现,我州城市饮水安全工作存在多头管理、职责不清、城乡饮水“二元化”等方面的问题。针对存在的问题,提出如下工作建议:

一、加强我州城市饮水安全工作法律体系建设 

目前,按照国家、省城市饮水安全工作管理模式,我州的住建、水利、环保、发改、卫生计生委等部门都肩负着城市饮水安全工作的管理职责。在具体工作中,各州直部门按照本行业相关规定履行工作职能。如住建局严格执行1998年省政府第3次常务会议审议通过《吉林省城市供水管理办法》;卫生计生委检验监测标准则是国家《生活饮用水卫生标准检验方法》(GBT5750-2006)。我州虽然在2005年出台了《延边朝鲜族自治州城市饮用水水源环境保护条例》,但是法律管辖仅限于城市饮用水水源地环境保护。因此,我认为有必要由住建局牵头,协调水利、卫计、环保等部门研究制定《延边朝鲜族自治州城市饮水安全条例》。《延边朝鲜族自治州城市饮水安全条例》要明确各职能部门在水源保护、供水企业管理、管网建设、检验监测、二次供水、高层建筑供水等环节的工作职责和权限,理顺、规范水源地、水输送、水生产、水消费等环节,确保城市饮用水水量充足、管网安全、水质达标。

二、统筹规划城市、农村饮水安全工作

    去年,州政协人资环委组织开展了农村饮水安全工作调研,形成了调研报告。在调研中,农村饮水安全工作存在的日常检测监测薄弱、工程管理落后、管理资金短缺、水质合格率低等问题很突出。在研究、起草《农村饮水安全工作调研报告》时,我们认为农村饮水安全必须城镇化,要将城市管网向农村延伸。只有这样才能彻底解决农村饮水安全问题。今年开展城市饮水安全工作调研,通过对水源水库、管网等工作的了解,我们觉得无论是理论上还是具体工作中,统筹规划城市、农村饮水安全工作都是可行的。建议州政府组成由水利、住建、环保、发改、财政、农委等部门组成调研组,专项做好我州城市、农村饮水安全工作普查、摸底工作。认真研究国家环保部、水利部、住建部等部委有关城市、农村饮水安全工作“十三五”规划,依托各县市正在使用和在建或拟建水源水库,研究编制《延边朝鲜族自治州城乡饮用水总体发展规划》,超前统筹部署我州城乡饮水安全工作,明确城乡用水安全原则、目标、工作措施和完成时限,逐步将城市周边乡镇村供水管网并入城市管网,有效解决我州农村饮水安全隐患,形成城乡无缝对接的一体化供水体系,促进全州饮水安全工作持续健康发展。

 

 

 

 
   
 
 
 
 
 
关于我州农村医疗卫生人才队伍建设...
2018-06-27
延边州政协2018年部门预算...
2018-02-11
关于召开中国人民政治协商会议延边...
2018-01-05
政协延边朝鲜族自治州委员会常务委...
2018-01-04
政协延边朝鲜族自治州第十三届委员...
2018-01-04
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想