首页 > 县市政协 > 图们政协

图们政协

图们市政协扎实开展“惠民”大走访活动

来源:    发布时间:2013-03-07 10:52:03

 

 

图们市政协把接地气、转作风作为工作的一条主线,组织动员机关干部和政协委员走进农村、走进社区、走进企业,努力解决群众和企业反映强烈的突出问题,着力破解经济社会发展和关乎民生福祉的重点难点问题,进一步密切了干群关系,树立了贴近基层,服务群众的良好形象。

一、每人“定量”,做到人人身上有指标。

为了避免“大走访”活动流于形式,图们市政协建立了领导及工作人员走访责任制,每位主席、副主席包保两户企业、一个社区、一个村屯,走访30户左右的群众家庭;机关干部每人包保一户企业,走访20户左右的群众家庭;每个政协委员要走访5户企业和10户左右的群众家庭;各专委会要走访5户以上委员企业和10个以上普通委员;每个活动组要走访委员企业、贫困家庭及敬老院等社会弱势群体10次以上。为及时了解和掌握活动进展情况,还为每人制作了统一的“民情日记”和“惠民实事手册”,每月由办公室统一进行整理整理后的情况,特别是反映的问题及时向主席办公会或常委会汇报,政协能够解决的及时给予解决,不能解决的,向市委、市政府报告。

二、领导“带头”,坚持为民解忧献真情。

为了掌握群众最关心、最直接、最现实、最需要解决的困难和问题,何海廷主席带头深入到群众家中,挨家挨户地进行走访,当看到困难党员崔红星家中上下水道都冻了不通水的情况后,马上安排相关人员在最短的时间内予以解决。在困难群众张程家中,他关切地询问了身体和生活状况,希望保持乐观的心态,幸福快乐地生活。当走访到优抚对象韩贞淑和身有残疾的林清家中的时候,鼓励他们要坚强,并明确表示一定帮助他们解决提出的难题。在领导的带动下,政协机关和委员们主动沉下身子,带着感情查民情、听民声、访民苦、解民忧,向群众公开联络方式、岗位职责和服务承诺,通过提案、视察、撰写调研报告等形式帮助群众,针对物价、食品安全、政务服务工作、暖房子工程、公共文化服务体系建设等方面提出建设性的意见和建议,并做到了“三不放过”即,基层情况不摸清不放过、问题和困难不彻底解决不放过、群众不满意不放过。

三、多措“并举”,努力推动发展促和谐。

为了保证活动取得实实在在的效果,图们市政协带着解决问题的态度进行走访,带着履行民主监督、参政议政的职责进行走访,进一步畅通了民意表达渠道、重点围绕群众普遍关心关注的热点、难点、焦点问题开展问计于民活动,广泛征询群众意见和建议,从群众的具体建议中发现破解难题的“金点子”。为了助推企业发展,市政协经常组织委员深入到企业,帮助解决实际问题,引导企业选准发展方向,制订发展规划,落实发展措施,积极帮助企业争取各类资金支持和政策扶持。到南大村走访时,听到许多村民对历史遗留问题很有意见,于是联系国土局和交通局进行现场办公,及时解决了青苗补偿款和302国道占地补偿等问题。