首页 > 委员提案

委员提案

关于文旅融合建设大旅游格局的建议

来源:    发布时间:2021-03-23 09:28:07

  多年来,州委、州政府以“文化强州”和“旅游兴州”为统领,努力绘制全域旅游的生动画卷,努力把我州打造成为国内知名旅游目的地和休闲度假胜地。为进一步推动文旅融合发展,州政协委员金明花、成红建议:
 
  要不断探索传统民俗文化与现代文化需求的融合,对全州旅游发展通盘谋划,避免主题雷同、风格近似、同质化开发。要站在更高的视角,研究文旅结合推动经济大发展的内生动力。要突出民俗风情,深入挖掘延边丰厚独特的民族文化底蕴,把鲜活多姿的民俗风情展现出来。以建设中国朝鲜族文化传承创新示范区为引领,深入挖掘延边民族文化精髓,打造富有民族特色、地域特色的文化旅游品牌。建议朝鲜族打击乐、跳板、秋千、传统婚礼以及朝鲜族非物质文化遗产演出展示应当在全国率先实行免费模式。
 
  要围绕游客需求着力探索文旅深度融合的多元发展模式。谋划开展文旅节庆活动,设计自然景观、静养温泉、研学游学、抗联红色游等精品线路,把文化、景观、美食、民宿等当地特色旅游资源串珠成链,将之打造成延边旅游的主打产品。探索延边人游延边旅游带动策略,实施全民“文化寻宝”活动,通过挖掘、整理、宣传身边的“乡愁文化”,串联起散落在民间的文化资源,形成多条特色旅游带,不仅带旺乡村旅游人气,也带动农产品、农家乐、民宿等产业发展。谋划“一镇一品一节”文旅工程,全域打造特色节庆和主题博物馆,在重点旅游板块、乡村旅游集聚区和A级景区村庄打造风格独特、融入环境的景观。设计研学、培训项目,借以推进非遗文化传承和红色旅游,积极改革党校、人才学院体制机制,尝试有利的结合点,激活、使用人文教育、红色教育资源,文化资源,只有充分发挥效能,才能赢得最大的传承与保护。同时,建议所有公共场所的车位、厕所应当向游客开放,应建立到延边游客遇到不法敲诈或不应有财产损失的提前赔付制度,造成宾至如归的社会反响,赢得各地游客的青睐。