更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于州政协党组班子暨班子成员征求委员意见函2018-09-20 10:27:44 州政协第十三届委员会常务委员会第8次会议材料2018-09-11 10:10:43 州政协2017年度部门决算报告2018-08-10 15:07:26  
站内搜索: 高级搜索

 
 

关于规范代驾行业的建议

发布时间: 2018-09-25 作者: ybzxmsc 栏目: 委员提案 点击率 :

近年来,随着我州居民交通意识及文明程度的提高,大家“酒后找代驾”已经成为习惯,在这种大背景下,酒后代驾就成了一个新兴行业。然而在实际运营过程中,行业的兴起与行业规范管理脱节,无主管部门、无准入门槛、无行业标准,存在着一定的安全隐患。调查中了解到:截止目前,延吉市只有129家包含代驾服务的公司备案,另外还有117个代驾服务部,这些个体户根本没有备案。

  一、基本现状:

  一是在经济利益的驱使下,各公司均自行制定收费标准,并且在服务细节、服务质量、代驾司机管理、安全管理、技术考核等方面也是各不相同。在没有统一收费标准的情况下,导致代驾市场鱼龙混杂、恶性竞争,隐藏着极大的安全隐患。比如正规代驾公司,市内收费可能每次30到50元,而有些小个体户,10元20元都行。

  二是由于代驾人员资质标准不规范,代驾司机准入门槛低,代驾合同签订及履行不规范、代驾过失的赔偿责任不明确等原因,引发的交通事故、纠纷也经常发生。很多驾驶员假冒代驾司机,部分司机驾龄短没有驾驶经验,有的考证不到一年就代驾。

  分析其原因,主要有以下几点:

  1、缺少正规的行业监管部门和行业标准;

  2、缺少统一的行业管理标准;

  3、缺少日常监管和保障措施。

  二、几点建议:

  
一是要确定代驾行业属性,明确行业管理部门。建议明确由交通管理部门负责代驾企业的审批和监管,可在交通管理部门内部成立专门的机构,负责行业监管和代驾企业审查,联合交警、工商、物价等部门研究制定准入登记条件。

  二是制定代驾行业管理规范。建议在市场监管、物价等行业管理部门的指导下,成立行业协会,由协会制定行业规范,收费标准等,使代驾行业的发展有章可循,推动代驾行业健康发展。

  三是研究制定保障措施,为保障被代驾方、代驾公司和代驾司机的各自利益,确保代驾过程中出现的交通违法、物品丢失和其他事故的责任追究与赔偿能够有效进行,建议督促保险公司针对代驾公司推出专门的险种,明确规定代驾公司必须购买,免除代驾司机和被代驾人的后顾之忧。

  四是学习先进地区或国外经验,促进行业健康发展。日前,北京已经出现了类似于韩国代驾业管理模式的“代驾联盟”。可借鉴国外、省外的成功经验,形成行业规范。并配合行业主管部门,整顿市场秩序,打击非法代驾。

  最后,希望相关部门尽快出台相关的政策法规,确定代驾行业的主管部门,制定相关规范及人员市场准入标准,加强日常监管和业务培训,让我州代驾行业步入健康发展的快车道。
 


州政协委员:陈晨

 
   
 
 
 
 
 
关于州政协党组班子暨班子成员征求...
2018-09-20
州政协第十三届委员会常务委员会第...
2018-09-11
州政协2017年度部门决算报告...
2018-08-10
关于我州农村医疗卫生人才队伍建设...
2018-06-27
延边州政协2018年部门预算...
2018-02-11
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想