更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于州政协十三届二次会议提案征集工作的通知2017-11-22 10:49:01 2016年度中国人民政治协商会议吉林省延边朝鲜族自治州委员会部门决算2017-10-19 14:34:08 州政协十三届三次常委会议材料2017-09-12 08:57:04  
站内搜索: 高级搜索

 
 

关于加强延边民俗食品安全监管的建议

发布时间: 2017-12-22 作者: ybzxmsc 栏目: 委员提案 点击率 :

 

州政协委员 李伟宏

   近年来,随着延边民俗产业及旅游事业的发展,延边民俗食品越来越成为民俗文化的重要标识,也是延边最生动的名信片。但是由于部分企业诚信缺失、一些地方和部门安全监管不到位等诸多原因,我州部分地区食品安全事故时有发生,威胁百姓生命健康安全的同时也严重影响了延边州的形象,加强民俗食品安全监管刻不容缓。

 

一、存在问题:

   受区域经济发展状况、传统饮食消费习惯、食品产业的快速膨胀等因素影响,延吉市食品安全现状不容乐观。一是多、小、散、低问题一时难以根本解决。经调研,全市有食品生产流通消费企业2600余家,80%以上都是小企业,品牌化、规模化企业占有率不高,食品产业基础薄弱,企业点多、面广、数量多。二是多数企业管理水平不高、人员素质有差距、安全隐患多。企业负责人诚信意识和守法意识有些淡薄,缺乏先进的管理手段和管理技术,加工操作不到位等人为操作引发的安全隐患较多。三是食品小作坊、小摊贩规范管理难度较大。四是公平竞争的秩序有待完善。道德失范、诚信缺乏问题比较突出。在食品安全监管方面存在很多问题,如食品安全可追溯体系还不完善;食品安全监管社会参与度较低,第三方机构作用尚未得到充分发挥;地方立法滞后,监管依然存在交叉;县一级食品药品机构改革滞后。

 

二、几点建议:

   一是建议州委、州政府及相关部门进一步加大食品安全监管力度,其中民俗食品尤为关键。主要应该完善机制,更加大力宣传举报有奖热线,在各大市场超市或者小区设立食品安全测试站方便老百姓自主检测,同时也需要做宣传让百姓知道有这项便民服务;二是整合资源,加强食品可追溯体系建设,协调同运营商、安装公司成立“三方联合工作组”,进行逐户排查和上门安装,保证终端设备开通使用;三是强化立法,公安机关要加大对食品药品犯罪案件的侦办力度,加强行政执法和刑事司法的衔接,加大处罚力度,加大对食品安全违法违规行为的惩处,不仅包括经济处罚,更要有道德惩戒、行政处罚、刑事处罚等措施的配合,不仅要对食品加工企业、从业者进行处罚,也要对从农田到餐桌链条上所有参与者、监管者的失职行为进行处罚,以进一步加大违法行为的成本,形成对违法行为的强有力震慑,让违法者付出承受不起的代价。四是要对现有的法律法规和标准进行系统梳理,进一步完善法律法规和标准体系。关注民俗食品,切实提高全市食品安全监管能力和保障水平。

 
   
 
 
 
 
 
关于州政协十三届二次会议提案征集...
2017-11-22
2016年度中国人民政治协商会议吉林...
2017-10-19
州政协十三届三次常委会议材料...
2017-09-12
延边州政协2017年部门预算...
2017-02-06
全州城市饮水安全工作调研报告...
2016-09-08
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想