首页 > 通知公告

通知公告

延边州政协2018年部门决算公开说明

来源:    发布时间:2019-08-30 14:03:12

2018年度

 
中国人民政治协商会议吉林省延边朝鲜族自治州委员会部门决算
 
2019年8月 16  日
 
 

目   录
 
第一部分  部门概况
一、部门职责
二、机构设置及部门决算单位构成
第二部分 2018年度部门决算表(详见附表)
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
九、部门预算项目支出绩效自评表
第三部分  2018年度部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
二、收入决算情况说明
三、支出决算情况说明
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明
九、预算绩效管理情况说明
十、其他重要事项情况说明
第四部分  名词解释
 
第一部分  部门概况
 
  一、部门职责
  (一)认真贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,积极组织委员学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习江泽民总书记“三个代表”重要思想,提高委员对建设有中国特色社会主义和党的基本路线方针政策的认识。
(二)按照“民主、求实、团结、鼓劲”的指导方针,努力开好政协各种会议,认真履行全委会议、常务会议、主席会议的决议、决定,作好贯彻落实的协调工作。
(三)在州政协党组的领导下,围绕州委和政府的中心工作,有计划地开展政治协商、民主监督、参政议政、认真
组织委员参加政协的各项活动,充分发挥政协的优势,为全州经济发展和社会进步献计出力。
(四)认真贯彻党的统一战线政策,坚持共产党领导下 的多党合作和政治协商制度,坚持团结和民主两大主题,充分发挥各人民团体和各族、各界人士在政协中的作用,积极推进有中国特色社会主义民主政治建设。积极协助党委和政府进一步做好协调关系、化解矛盾的工作,推动我州安定团结局面的巩固和发展。团结一切可以团结的人,调动一切积极因素,为促进“一国两制”、和平统一祖国服务。
(五)密切联系委员,做好服务工作。了解委员及他们所联系群众愿望和要求收集和反映社情民意,听取各人民团体和各族各界人士对党政机关和工作人员的工作提出的建议和批评,协助党委和政府改进工作,加强廉政建设。
(六)积极作好机关为履行政协职能的规范化制度化工作,切实加强对县(市)政协工作的联系和指导,努力提高各项基础性工作的质量和水平。
  二、机构设置及部门决算单位构成
  根据上述职责,中国政治协商会议吉林省延边朝鲜族自治州委员会内设 8 个机构,分别是办公室,机关党委及6个专门委员会。6个专门委员会为:提案委员会、经济科技委员会、文化教育卫生体育委员会、社会法制民族宗教与港澳台侨外事委员会、文史资料与学习宣传委员会、人口资源与环境委员会。
  纳入中国政治协商会议吉林省延边朝鲜族自治州委员会2018年度部门决算编制范围的单位包括:
  1. 中国政治协商会议吉林省延边朝鲜族自治州委员会本级
  2、延边朝鲜族自治州政协机关服务中心
  2018年实有人员48  人,其中:在职人员 43 人,离休人员 5人。
 
第二部分 2018年度部门决算表
 
  详见附件1:州政协2018年度州级部门决算公开.xls
文件类型: .xls 09898acd9d9b43d4f76c0eb9fb6dd650.xls (79.50 KB)
 
第三部分 2018年度部门决算情况说明
 
  一、收入支出决算总体情况说明
  中国政治协商会议吉林省延边朝鲜族自治州委员会2018年收入总计1127.71万元,比2017年减少436.46万元,降低27.9 %;支出总计 1144.78万元,减少459.4万元,降低28.63 %。主要原因:工资福利支出增加40.29万元,增长6.63%,商品服务支出减少126.82万元,降低24.35%,个人和家庭补助支出减少305.74万元,降低75.28%,其他资本性支出减少67.12万元,降低95.95%。
  二、收入决算情况说明
  本年收入合计1127.71 万元,其中:财政拨款收入1122.86万元,占99.57%;其他收入 4.86万元,占0.43%。
  三、支出决算情况说明
  本年支出合计1144.78万元,其中:基本支出 825.21万元,占72.08%;项目支出 319.56万元,占27.92%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  中国政治协商会议吉林省延边朝鲜族自治州委员会2018年财政拨款收入总决算1122.86万元,财政拨款收入总计比2017年减少392.19万元,降低25.89%。主要原因:退休人员转入社保开支,项目资金减少,财政拨款比2017年减少392.19万元,年初财政拨款结转比2017年减少40.01万元。
中国政治协商会议吉林省延边朝鲜族自治州委员会2018年财政拨款支出总决算 1139.92万元,财政拨款支出总计比2017年减少415.13万元,年末财政拨款结转比2017年减少17.06万元。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)财政拨款支出决算总体情况
  中国政治协商会议吉林省延边朝鲜族自治州委员会
  2018年财政拨款支出 1139.92万元,占本年支出合计的 99.58 %。与2017年相比,财政拨款支出减少415.13万元,降低26.7%。主要原因:退休人员转入社保开支及财政拨款项目支出减少。
  (二)财政拨款支出决算结构情况
  中国政治协商会议吉林省延边朝鲜族自治州委员会2018年财政拨款支出 1139.92万元,主要用于以下方面:政协事务行政运行支出 651.42万元,占57.15 %;政协事务一般行政管理事务支出 164.56万元,占14.44 %;政协会议110万元,占9.65%;其他政协事务25万元,占2.19%;其他民族事务支出20万元,占1.75%;未归口的行政单位离退休62.07万元,占5.4%;行政单位医疗支出35.3万元,占 3.1%;公务员医疗补助支出 19.09万元,占1.67 %;其他行政事业单位医疗1.28万元,占0.11%;住房公积金支出51.2万元,占4.49 %
  (三)财政拨款支出决算具体情况
  2018年度财政拨款支出年初预算为 970.49 万元,支出决算为 1139.92 万元,完成年初预算的 117.46 %。其中:
  1.政协事务行政运行年初预算为 543.9万元,支出决算为 651.42万元,完成年初预算的 119.77%。主要原因是在职人员工资增加。
  2.政协事务一般行政管理事务年初预算为 157.5万元,支出决算为164.56万元,完成年初预算的 104.48%。主要原因是项目支出增加。
  3、政协事务政协会议年初预算为 110万元,支出决算为110万元,完成年初预算的 100%。
  4、社会保障和就业支出未归品管理的行政单位离退休年初预算为62.07万元,支出决算为62.07万元,完成年初预算的 100%。
  5.行政单位医疗年初预算为35.3万元,支出决算为 35.3万元,完成年初预算的 100%。
  6.公务员医疗补助年初预算为 9.24万元,支出决算为 19.09万元,完成年初预算的 206.6%。
  7、其他行政事业单位医疗补助年初预算为 1.28万元,支出决算为1.28万元,完成年初预算的 100 %。
  8.住房公积金年初预算为 51.2万元,支出决算为 51.2万元,完成年初预算的 100 %。
  9.民族事务其他民族事务支出25万元,上年结转25万元。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2018年度财政拨款基本支出820.36  万元,其中:人员经费 743.25 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费 77.11 万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出。
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为 34.8 万元,支出决算为 27.67 万元,完成预算的79.51  %。决算数小于预算数的主要原因因公出国(境)费用及接待费用比年初预算减少。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算为 22.91 万元,占 82.8 %;公务接待费支出决算为  4.76 万元,占 54.1 %。
因公出国(境)费支出为 22.91 万元。全年安排因公出国(境)团组 2 个,累计 3 人次。开支内容包括机票款及伙食补助、公杂费、住宿费及其他杂费。
  因公出国(境)支出决算比2017年增加22.28万元。主要原因:出国(境)团数及人数增加。
  公务接待费支出 4.76 万元。其中:
  其他国内公务接待支出 4.76 万元。主要用于接待国内各地政协来延调研。全年共接待国内来访团组40个、来宾   485人次(不包括陪同人员) 。 
  公务接待费支出决算比2017年减少4.06万元,下降46.03%。主要是接待批次及人数减少。
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明
  本单位不涉及此项内容。
  九、关于2018年度预算绩效管理情况的说明
  本单位不涉及此项内容。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2018年度,机关运行经费支出 77.11  万元,比2017年增加0.26万元,增长0.34%,主要原因是办公经费增加。
  (二)政府采购支出情况
2018年度,政府采购支出总额 89.61万元,其中:政府采购货物支出 45 万元、政府采购服务支出 44.61 万元。授予中小企业合同金额 45万元,占政府采购支出总额的50.22%,其中:授予小微企业合同金额 44.61 万元,占政府采购支出总额的49.78 %。
  (三)国有资产占用情况
  本单位不涉及此项内容。
 
第四部分  名词解释
 
  一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
  二、其他收入:指除上述收入以外的各项收入。包括银行存款利息收入、从非本级财政取得的经费等。
  三、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  四、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。
  五、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  六、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。
  七、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、水费、培训费以及其他费用。
  九、2010201一般公共服务支出政协事务行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  十、2010202一般公共服务支出政协事务一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的未单独设置项级科目的其他项目支出。
  十一、2010204一般公共服务支出政协事务政协会议:反映各级政协召开政治协商会议等专门会议的支出。
  十二、2010299一般公共服务支出政协事务其他政协事务支出:反映上述项目以外的其他政协事务支出。
  十三、2012399民族事务其他民族事务支出:反映除上述项目以外其他用于民族事务方面的支出。
  十四、2080504社会保障和就业支出未归口管理的行政单位离退休:反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。
  十五、2080704社会保险补贴:反映财政对符合条件人员就业后缴纳的社会保险费给予的补贴支出。
  十六、2080705公益岗位补贴:反映财政对符合条件的就业困难人员在公益性岗位就业给予的岗位补贴支出。
  十七、2100501医疗卫生与计划生育支出医疗保障行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  十八、2100503医疗卫生与计划生育支出医疗保障公务员医疗补助:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。
  十九、2101199医疗卫生与计划生育支出其他行政事业单位医疗支出:反映除上述项目 以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。
  二十、2210201住房保障支出住房改革支出住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。