更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于我州农村医疗卫生人才队伍建设的调研报告(主席会议修改稿)2018-06-27 11:14:18 延边州政协2018年部门预算2018-02-11 13:38:11 关于召开中国人民政治协商会议延边朝鲜族自治州第十三届委员会第二次会议的通知2018-01-05 10:39:41  
站内搜索: 高级搜索

 
 

关于大力创建特色小镇的建议(图文)

发布时间: 2017-03-31 作者: ybzxmsc 栏目: 社情民意 点击率 :

          特色小镇是指依赖某一特色产业和特色环境因素(如地域特色、生态特色、文化特色等)打造的具有明确产业定位、文化内涵、旅游功能和社区功能融合叠加的创新发展平台。不久前我国评选的第一批特色小镇中,龙井东盛涌镇榜上有名。我州地处东北亚中心,生态资源优良、民族风情浓郁、人文积淀深厚,为深入贯彻州委十一次党代会提出的绿色转型、开放先导、文化引领、县域突破发展战略,我州应积极谋划产业发展和新型城镇化建设新载体,将特色小镇创建提升为重要推手。

 

2017011809580386_副本.jpg

 

G9_I-fxqxqmf4213098_副本.jpg

 

 

一、高度重视、规划引领

    近年来我州新型城镇化建设成果丰硕,敦化雁鸣湖镇、安图万宝镇红旗村等一批特色小城镇和美丽乡村均景色秀美、特点鲜明、有优势产业极具特色小镇开发潜质。我州应紧紧抓住国家刚刚出台《关于开展特色小镇培育工作的通知》的契机,结合十一次党代会提出的我州5年内打造20个实力强、特色靓、生态美的精品城镇目标,成立专门领导机构,聘请高水准专家团队,在全州范围内按照“一核两翼三支点”的整体布局,高标准高规格规划引领,以点带面创建一批自然资源、民俗文化资源、旅游接待、会展服务、生态人居、商贸物流、现代农业、加工制造等为主题的特色小镇,且每个小镇均按3A级以上景点建设标准规划,对以旅游为主导产业的特色小镇甚至要按5A级景点标准规划,尤其是对已初具规模的特色小镇要想方设法提档升级。如珲春市以修建朝鲜豆满江游船码头、运营图们江跨江游为龙头,深挖三角洲腹地敬信镇地域、人文、生态、产业等优势,开工建设防川生态度假区、二战遗址公园、九沙坪民俗风情园等,高规格量体裁衣立体打造敬信旅游特色小镇。

     二、大力扶持、给予支持

     一是州市(县)镇(区)三级分别挤出安排专项扶持资金,并将各职能部门优惠政策叠加,使特色小镇成为政策、资金汇集最佳地。尤其是专门安排基础设施提升改造、环境卫生整治等特色小镇创建专项资金;二是鼓励农民流转土地承包经营权,创新探索建立承包经营权和宅基地使用权有偿退出机制,规范推行城乡建设用地增减挂钩,优先安排特色小镇各类用地;三是建立特色小镇产业培育、规划设计、镇容镇貌等综合考核机制,常态考核特色小镇融资建设、投资强度,重奖优秀特色小镇。

三、深挖优势、彰显产业特色

    产业是特色小镇的“魂”。特色小镇应坚持“特色产业+旅游”战略定位。一是搭建投融资平台、市场化运作。聚焦我州主导产业及各县市产业发展方向,深入挖掘包装储备新业态项目,采取政府与社会资本合作等模式,合理构建项目和谋划发展载体,如:采取区域整体开发模式包装“文旅小镇”,“低碳农业小镇”;二是筛选我州优势产业如:延边绿色稻米、黄牛,敦化的大煎饼、珲春孟岭的苹果等,举全州之力促其形成区域内产业集聚,形成品牌效应和辐射带动作用。如打造矿泉水小镇、人参小镇、木耳小镇、药业小镇、“稻米小镇”“黄牛小镇”等;三是推动特色小镇一、二、三产高度融合。从小镇主导产业中衍生文化、旅游和社区服务功能,尤其注重深挖产业文化内涵和放大历史人文经典,使特色小镇宜业宜居宜游。

    四、夯实基础、加强配套

特色小镇突出一个“特”字。特色小镇首先是绿色生态小镇,绿化、美化、亮化要上档次,让“镇在林中建,人在绿中游”。整体建筑风格要突出特色,在小镇基础设施建设上要点缀民族、文化、产业等特色元素,大到房屋造型,小到路边的一个垃圾桶都要风格统一,精致而有味道;人文底蕴突出“特”字,深入挖掘长白山文化、朝鲜族和满族历史文化,“开边通海”文化、“海上丝绸之路重要节点城市”文化,用全国独一无二的文化打造小镇;管理上突出一个“特”字,以互联网等现代高科技手段智慧管理小镇,使小镇越发整洁干净清新,切实提高居民和游客的满意度。

 

 

 

 

 

 
   
 
 
 
 
 
关于我州农村医疗卫生人才队伍建设...
2018-06-27
延边州政协2018年部门预算...
2018-02-11
关于召开中国人民政治协商会议延边...
2018-01-05
政协延边朝鲜族自治州委员会常务委...
2018-01-04
政协延边朝鲜族自治州第十三届委员...
2018-01-04
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想