更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于我州农村医疗卫生人才队伍建设的调研报告(主席会议修改稿)2018-06-27 11:14:18 延边州政协2018年部门预算2018-02-11 13:38:11 关于召开中国人民政治协商会议延边朝鲜族自治州第十三届委员会第二次会议的通知2018-01-05 10:39:41  
站内搜索: 高级搜索

 
 

关于进一步推进节能降耗促进绿色发展的建议

发布时间: 2017-03-28 作者: ybzxmsc 栏目: 社情民意 点击率 :

   “十二五”期间,我国生态文明建设取得积极进展,但我国经济发展与资源环境的矛盾依然突出,环境污染严重,生态损失加大的问题越发严峻。在党的十八届五中全会上,习近平同志提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,作为“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的一个基本理念。为贯彻落实这一理念,我州确立了“以发展‘绿色经济’为主题,以实现‘绿色转型’为主线,向‘绿色生态’要红利,努力在全省率先实现绿色转型发展”的战略构想。大幅提高能源资源开发利用效率及低碳水平,有效控制能源和水资源消耗,大幅减少主要污染物排放总量,进一步推进节能降耗,推动绿色发展。对此提出如下建议:

     一、坚持节约优先,提高能源利用效率

   (一)依法依规有序淘汰落后工艺、技术和设备。2015年对我州年消耗标准煤3000吨以上26户工业企业调查分析显示,10kw以上电机装机总量为2616台,其中,根据中华人民共和国工业和信息化部《第四批高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》显示,非节能淘汰型电机数量为1386台。占总电机总量的52%。究其原因在于,企业节能环保意识薄弱,资金困难,相关部门监察力度不够。为此,要加快重点高耗能设备系统节能改造,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,大幅提高经济绿色化程度,加强监察力度,督促企业完成绿色转型。

    (二)全面建设节水型延边州。经调查,2015年仅延吉市全年供水量为5200万吨,售水量2500万吨,漏水量2700万吨。其中,居民、教育用水占75%,公用水24%,特行用水1%。为此,应科学制定和实施供水管网改造技术方案,完善供水管网检漏制度,加大对餐饮、宾馆、娱乐等重点高耗水服务业的监管力度,坚决杜绝窃水行为。企业应将用水效率作为产业结构调整的重要依据,加快建设节水型企业,加强企业节水管理,完善企业节水管理制度,科学制定行业的用水定额,逐步降低产品用水单耗。

      二、建立能源管理体系,提升管理节能

(一)推动企业能源管理体系建设。加强企业员工节能意识教育,树立全员节能意识,将能源管理体系贯穿于企业生产全过程,严格贯彻执行能耗标准,加快能源消耗计量检测、监测设施及平台建设,定期开展能源审计、能效诊断和对标等活动,发掘节能潜力,实施节能奖励制度。围绕中小企业节能管理,搭建公共服务平台,组织开展节能服务公司进企业活动,全面提升中小企业能源管理意识和能力。

    (二)加强公共机构节能管理建设。“十二五”期间,我州公共机构约1510家,用能人数219586人,总能耗43.24万吨标准煤,总用水量1463.68万吨。总体看,公共机构节能基础比较薄弱,节能意识不强,节能管理手段缺失。公共机构应健全节能管理组织机构和三级节能管理网络,加强制度化建设,坚持日常化管理工作;定期进行计量和财务统计分析;将上级节能主管部门下达的节能指标分解到具体用能部门,明确责任人,落实目标制,严格定额考核,实行节奖超罚。定期组织开展能源审计工作,《全州公共机构节约能源资源“十三五”规划》中已经明确指出对年能源消耗量500吨标准煤以上或年电力消费200万千瓦时以上以及建筑面积1万平方米以上的公共机构或集中办公区开展能源审计。公共机构完成以上基础性工作,实行目标监管,即可实现10 %的节能效益。在目前经济不景气,财政困难的环境下,可以为推进职工就业、“民生环保”等社会事业和惠民工程减轻压力,推动全民节能行动计划,推动建筑、交通等重点领域节能降耗。

三、大力发展节能环保行业

扩大绿色环保行业覆盖面,健全绿色产品和服务体系。培育发展新能源、环保建材工业和生物等节能环保行业,坚持绿色、生态、低碳产业发展方向,加强节能环保材料、工艺产品、的研发和推广应用。大力发展节能减排融投资,广泛开展能源审计、清洁生产审核等第三方节能环保服务,推行合同能源管理,加大节能改造力度,推动节能服务产业健康发展。

 

 

 
   
 
 
 
 
 
关于我州农村医疗卫生人才队伍建设...
2018-06-27
延边州政协2018年部门预算...
2018-02-11
关于召开中国人民政治协商会议延边...
2018-01-05
政协延边朝鲜族自治州委员会常务委...
2018-01-04
政协延边朝鲜族自治州第十三届委员...
2018-01-04
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想