更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于我州农村医疗卫生人才队伍建设的调研报告(主席会议修改稿)2018-06-27 11:14:18 延边州政协2018年部门预算2018-02-11 13:38:11 关于召开中国人民政治协商会议延边朝鲜族自治州第十三届委员会第二次会议的通知2018-01-05 10:39:41  
站内搜索: 高级搜索

 
 

关于推进诚信延边建设的建议

发布时间: 2016-10-21 作者: ybzxmsc 栏目: 社情民意 点击率 :

随着五个延边建设的不断加快,我州经济、社会发展环境得到不断改善。但是,在发展速度不断加快的同时也暴露出管理方面的一些隐患。目前社会整体信用水平还不高,政府部门、企业及个人诚信缺失的现象时有发生,严重影响了延边的形象。

       产生这些问题的主要原因有:社会诚信体系建设相关法律法规尚不健全,对失信行为的惩戒机制也很缺乏,失信成本偏低,社会诚信意识还有待于进一步提升。另外,信用数据库共享进度较慢,部门间信息互通没有形成制度化,虽然全国企业信息公示系统、人民银行征信系统的运行已经很大程度上汇集了信用信息,但各大信用信息系统的互联互通还缺乏时间表,与信用有关的大量信息仍旧分散在银行、工商、法律、税务、海关、公安等单位,未能形成统一的数据平台。

       为进一步强化诚信建设,进一步优化我州经济和社会发展环境,加快推进诚信延边建设步伐,提出如下建议:

       一是尽快启动立法工作。研究制定《延边朝鲜族自治州信用管理条例》,对全州诚信建设相关工作实施依法管理,使诚信建设有法可依、有法必依、执法必严。

       二是进一步整顿规范信用秩序。对影响恶劣的制假售假、信用欺诈等违法违规的失信行为,监管部门、司法机关要主动介入,密切配合,重拳出击,重点治理,严厉打击失信违法行为。 

       三是加强信息的互联互通。建立综合协调领导机构,负责各职能部门之间的信用监管、协调;依托州政府网站建设延边诚信网,进一步整合各部门、各行业的信用信息资源,建立综合性的信用信息数据交换中心,与工商、税务、质监、银行等部门信用管理数据库实现信息共享。

       四是建立诚信档案管理制度。加强对机关工作人员、重点人群诚信档案的管理监督,依法将这些人员的有关事项内容、廉政记录、考核结果、违纪违约等信用信息纳入档案。

       五是建立守信奖励机制。每年通过媒体在全州公开评选诚信企业和诚信个人,对获得诚信企业和诚信个人称号的,记入诚信管理档案并进行适当奖励。同时还要在企业贷款、融资、招工、常规检查等和个人求职、就业、经商办企业等方面给予适当政策照顾。

       六是建立失信惩戒机制。要设立不诚信人员黑名单,各部门按照职权依法对失信个人实施惩戒,例如,对失信个人限制其再办理企业登记、银行卡、户口、身份证、驾驶证,以及限制其购买火车票、高铁票、飞机票等,严厉实施联合惩戒,真正建立起一处违法,处处受限的诚信社会机制。

      七是加强诚信道德教育。把诚信教育贯穿于基础教育、高等教育、职业教育各领域,在全社会广泛营造守信光荣、失信可耻的良好氛围。建议结合“11.22全国诚信日设立延边诚信日,利用新闻媒体和社会力量,开展诚信宣传,创建城信活动,在全社会建立起信用是资源、信用是财富、信用是商誉的信用价值观。

 

 
   
 
 
 
 
 
关于我州农村医疗卫生人才队伍建设...
2018-06-27
延边州政协2018年部门预算...
2018-02-11
关于召开中国人民政治协商会议延边...
2018-01-05
政协延边朝鲜族自治州委员会常务委...
2018-01-04
政协延边朝鲜族自治州第十三届委员...
2018-01-04
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想