更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于我州农村医疗卫生人才队伍建设的调研报告(主席会议修改稿)2018-06-27 11:14:18 延边州政协2018年部门预算2018-02-11 13:38:11 关于召开中国人民政治协商会议延边朝鲜族自治州第十三届委员会第二次会议的通知2018-01-05 10:39:41  
站内搜索: 高级搜索

 
 

关于重视延边地区养老问题的建议

发布时间: 2016-10-21 作者: ybzxmsc 栏目: 社情民意 点击率 :

 近年来,延边地区老年人口基数呈现大幅增加的趋势,形势较为严峻。2000年延边地区进入老龄化时代以来,到了2004年老年人口已达到40多万,占全州总人口的18.6%,已超过了全国平均水平14.8%。其中,80岁以上的高龄人口占4.4万,占老年人口的11%,独居老年人数达20万,占老年人口的53%。由于随着老年人口的迅速增长,老年人的养老问题日渐突出,给我州经济社会发展带来很大影响。科学、合理地解决这一问题是关系到全州家庭和谐、社会稳定的大事。

      一、当前我州养老问题的突出表现  

      1、有资金保障无人力保障。虽然社会正在通过普及养老保险、医疗保险等社会保障体系解决老年人的后顾之忧,但这仅仅是物质方面的保障。除此之外,因子女工作忙或者不在身边等诸多原因,老年人的生活起居缺乏帮助和照顾。

      2、老年人无事可做,无处可去。随着国民整体健康水平的提高,许多老人在退休脱离工作后仍有充沛的体力、精神,老人群体也有沟通交流、融入社会的欲望,在这一点上,社会对老年人的关爱不够,没有全面了解他们的需求。

       3、养老院不能解决全部问题。现在的养老院多有社会福利的性质,其中生活、居住的多为鳏寡孤独者,大部份有子女老人不愿进入养老院生活(据统计80%以上的老年人希望居家养老)。

      二、有关建议

       1、建立以居家为基础、社区(或村)为依托、相关机构为补充的社会福利服务体系。对于有一定的经济能力,但正逐渐丧失生活能力的老人,可以考虑提供三餐膳食保障。可以通过就近的餐饮单位来承担,由政府提供给这些单位一定的优惠政策或相应的补助; 如无餐饮单位,则由政府组织一定的机构来承担。

   2、引导民营经济进入养老服务领域。既可以通过提供公共的养老服务解决老无所养的现实问题,又可以通过规模效应节省社会资源。同时,还可以根据子女的经济能力进行市场细分,满足老年人不同需求。

      3、做好老年人及老年人子女的思想工作。老年人与网络、电视等媒体的接触较少,要改变他们的旧观念,应更充分地发挥社区等基层组织的作用,做好宣传工作,改变传统认识。

      4、关注老年人的精神生活。在解决老年人吃穿住行等生活问题后,组织社会力量丰富老年人的日常生活,把尊重老年人的兴趣爱好和发挥老年人余热相结合,为其提供机会和平台,发挥他们的价值和作用。  

 

 
   
 
 
 
 
 
关于我州农村医疗卫生人才队伍建设...
2018-06-27
延边州政协2018年部门预算...
2018-02-11
关于召开中国人民政治协商会议延边...
2018-01-05
政协延边朝鲜族自治州委员会常务委...
2018-01-04
政协延边朝鲜族自治州第十三届委员...
2018-01-04
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想