更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于我州农村医疗卫生人才队伍建设的调研报告(主席会议修改稿)2018-06-27 11:14:18 延边州政协2018年部门预算2018-02-11 13:38:11 关于召开中国人民政治协商会议延边朝鲜族自治州第十三届委员会第二次会议的通知2018-01-05 10:39:41  
站内搜索: 高级搜索

 
 

韩兴海主席在州政协推动实施“旅游兴州”战略专题座谈会上的讲话

发布时间: 2018-03-09 作者: ybzxmsc 栏目: 领导讲话 点击率 :

 

在州政协推动实施“旅游兴州”

战略专题座谈会上的讲话

 

韩兴海

201838日)

 

同志们:

22,州委、州政府召开了全州“旅游兴州”动员大会,明确今后一个时期全州旅游业的发展方向和主要任务,切实把旅游业打造成我州经济发展新引擎,以“旅游兴州”推动绿色转型新发展。会上,省委常委、州委书记姜治莹同志站在战略和全局的高度,从“深刻理解和把握旅游规律性认识,发挥优势高位规划、整体推进,坚持融合发展,凝聚整体合力”四个方面,深刻阐述了发展我州全域旅游的重大意义,提出了“旅游兴州”战略的新目标、新思路、新举措,为今后一个时期全州旅游业发展指明了方向。今天我们召开这次专题座谈会的目的,就是希望各级政协组织和广大政协委员一定要高度关注重视,认真学习领会,迅速抓好贯彻落实,切实把思想认识统一到这次会议,特别是姜书记的重要讲话精神上来,统一到州委、州政府关于“旅游兴州”的决策部署上来,坚定信心、凝聚合力,确保全面实现“旅游兴州”战略目标。

刚才,听了县市政协领导、专委会主任、委员代表学习姜书记的讲话发言和州政协机关向广大政协委员发出的倡议书,感觉到大家对姜书记的讲话,对“旅游兴州”战略认识程度很高,理解定位准确,思路措施清晰,对实施好“旅游兴州”战略充满热情,信心十足。我本人也深受鼓舞,倍受启发。下面,就贯彻实施好“旅游兴州”战略谈三点想法。

一、把握形势,正确研判我州旅游产业发展的远大前景

近年来,州委、州政府高度重视旅游业发展,着眼打造国内知名旅游目的地区域,不断完善政策措施,特别是研究出台了关于大力发展全域旅游、推动旅游兴州的实施意见》,成立了州旅游发展委员会,把发展旅游产业摆到了前所未有的战略高度。经过各级各部门的共同努力,全州旅游业保持了持续较快发展的良好势头,旅游业总产值连年保持两位数的高速增长。2016年,全年接待海内外游客1860.5万人次,同比增长16.6%。其中,接待入境旅游71.5万人次,超过全省总量的44%;对朝、对俄跨境旅游70.9万人次,约占全省的90%,位居全省第一位。实现旅游总收入335亿元,同比增长24.8%。旅游业增加值153.4亿元,占全州GDP16.7%,旅游业贡献率位居全省第一;入境旅游创汇收入占全省的39.1%,位居全省第二;旅游经济总量占全省的11.6%,位居全省第三。旅游大产业格局基本形成。经过30多年的持续发展,我州成功开发出了珲春防川景区、敦化六鼎山景区、图们口岸、汪清满天星景区、延吉梦都美滑雪场、和龙仙景台等重点景区景点,开辟了国内、韩俄、台湾等多元客源市场和旅游线路,建立了酒店、餐饮娱乐、购物等综合服务相对完善的产业体系。多元立体交通网络初步确立。旅游业发展定位清晰明确。旅游品牌影响力显著提高。旅游业的引擎作用显现。同时,近年来各县市持续加大对重点景区的改造提升力度,着力完善景区配套服务功能,尤其是策划实施了边境风光游、民俗生态游、民族历史游、宗教文化游等一批新项目、大项目,为旅游产业持续健康发展注入了新的动力。旅游业已经进入了全民旅游的新阶段和快速发展的黄金期。州十一次党代会将旅游业确定为我州三大健康主导产业之一,明确提出“努力把延边建设成东北亚旅游胜地,到2021年,旅游总收入达到630亿元,年均增长14%的规划目标。随着我州经济社会发展和居民收入水平提高,特别是随着高铁、高速、民航等现代交通体系以及移动互联网等现代信息技术的迅猛发展,旅游产业必将实现更大规模、更高质量的提升。我们必须把握大势、抢抓机遇,明确方向、找准定位,以新理念、新思路、新作为,推动全州旅游产业实现新突破。

二、明确定位,科学认识现代旅游业发展的趋势特征

我州现代旅游业的发展不同于传统的单一旅游业,而是要以创建全国知名旅游目的地和全域旅游示范区为目标,以转型升级、提质增效为主线,以推进全域旅游为总抓手,深入实施大旅游发展战略,着力提高旅游管理和服务水平,加快培育旅游市场新主体、构建旅游产业新体系、拓展旅游发展新空间,推动我州旅游业走在全省前列。

一是要明确支柱产业定位。现代旅游业作为综合性产业,具有资源消耗低、产业带动强、就业容量大等独特优势,其关联产业达110多个,涉及三次产业以及生态、建设、社会、民生的众多领域,可以说是“一业兴,百业旺”。同时,旅游业本身就是创新引领、创业推动的创意性产业,是大众创业、万众创新最活跃、最有潜力的领域之一。在近年经济下行压力持续较大的情况下,我州旅游业始终保持两位数增长,为引领促进产业发展、社会消费、城乡统筹、扶贫开发做出了重要贡献。当前,与许多产能过剩行业相比,旅游业总体上处于供给不足的状态,特别是高品质、有创意的旅游项目和服务较为短缺。因此,加快旅游业发展,无疑是深化供给侧改革、培育发展新动能的有力抓手。我们要切实统一思想、凝聚共识,把旅游业放到转型发展的重要位置,作为新动能精心培育,全面提升对经济社会发展的带动能力。

二是要明确全域旅游定位。这次全州“旅游兴州”动员大会,明确提出了发展全域旅游的概念。全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,科学规划、有机整合旅游资源和各类要素,在产业布局、生态建设、基础设施、公共服务等方面,充分考虑旅游业的发展需求,带动和促进经济社会协调发展。从景点旅游到全域旅游,是传统旅游向现代旅游转变的显著特征,也是旅游业发展的必然趋势。我州旅游资源丰富、地域特色鲜明、城市布局舒展,发展全域旅游具有得天独厚的优势。我们要大力强化全域旅游理念,以更新的思维和更宽的视野,把整个延边、整个区域作为一个旅游目的地来规划、建设和运作,做到景点内外基础设施、配套服务一体化,处处是风景、处处可旅游。

三是要明确融合发展定位。旅游产业已经走过了以满足单一观光需求为目的的阶段,进入到以融合要素、整合资源为手段,满足人们多元化需求的新时期。尤其是“旅游+”这一模式的兴起,推动了旅游业与文化、科技、教育、医疗、健康养老等产业的融合发展,催生了文化旅游、乡村旅游、民俗旅游、科技旅游等新产品、新业态。全州各级政协委员融合了各个行业优秀企业家的代表,涉及旅游、餐饮、酒店、购物、文化传媒、交通运输等多个领域。我们要顺应旅游业融合发展的大趋势,从各自岗位上以加快旅游产业转型升级为切入点,充分发挥旅游对三次产业,尤其是服务业发展的带动作用,全面提升我州旅游业的综合竞争力。

    三、服务大局,全力以赴助推我州现代旅游业发展

加快旅游产业发展,是当前和今后全州经济社会发展的一项重要任务。各级政协组织要充分发挥围绕中心、服务大局的重要作用,把助推旅游业发展摆在更加突出的位置,积极主动作为,形成工作合力,为我州“旅游兴州”发展战略助力施策。

    州政协十三届一次会议以来,州政协高度重视我州旅游产业发展,主动作为,超前谋划,将推动旅游产业发展作为履职的着力点,深入开展调研视察、咨政协商活动,通过调研报告、视察报告、提案、社情民意、大会发言等形式,积极献计出力,为推动我州旅游产业发展发挥了重要作用。连续两年,组织政协委员围绕我州旅游产业发展开展专题调研,共组织专项视察、考察活动30多次,召开专题座谈会、咨政协商会40多次,征求收集各方面意见建议1000多条,先后形成了《全州林业旅游资源开发工作视察报告》、《关于我州旅游业发展情况的调研报告》、《创新延龙图文化旅游区管理调研报告》、《做大做强延边旅游产业调研报告》等多份调研报告,这些调研报告得到了州委、州政府的高度重视,要求相关部门认真研究落实。其中,省委常委、州委书记姜治莹同志对《做大做强延边旅游产业调研报告》作了重要批示,要求认真吸纳相关建议;《全州林业旅游资源开发工作视察报告》中的一些建议被纳入延边森林旅游工作实施意见。两年来,广大政协委员积极利用提案、社情民意信息等形式,围绕我州旅游产业发展提出了许多有价值的意见建议,提出旅游方面提案26件,其中《关于整合延边旅游资源》、《发展壮大旅行社行业的建议》、《关于大力推动延边旅游业发展的建议》等很多意见建议得到了相关部门的采纳和落实,有力地助推了我州旅游产业的加快发展。连续两年,在州政协全会闭幕会上,利用州党政领导集体参加政协全会的机会,组织委员围绕推动我州旅游产业发展,分别作了发展森林旅游产业、打造核心景区景点建成旅游目的地的大会发言,为加快延边旅游产业发展出实招、谋良策,营造良好的社会氛围。今年,州政协将开展以发展乡村旅游为龙头推进乡村振兴战略专题调研,继续为推动我州旅游产业发展履职尽责、献计出力。

机制和举措是加快推动“旅游兴州”战略的关键。各级政协组织要切实提高认识,围绕“旅游兴州”的任务目标,发挥好人民政协智力密集、人才荟萃的参谋助手作用,主动与相关政府部门对接,认真研究、科学论证,抓紧提出意见建议和工作举措,通过专题调研、咨政协商、视察座谈、撰写提案等多种渠道制定务实管用的办法和措施;同时要充分征求听取各方面的意见建议,集思广益,凝聚共识,努力形成符合实际、举措精准,具有指导性和可操作性的好意见、好办法。要引导相关行业企业,特别是委员企业要起到行业带头作用,注重引进专业人才,重点引进策划创意、项目运作、产品营销、行业管理等方面的专家型人才。要抓好对旅游企业管理人员、导游人员的专业培训,从委员企业自身做起,构建旅游诚信体系,自觉提高旅游行业自律水平。

同志们,发展旅游产业是一项系统工程,需要凝聚全社会各方面的力量。全州各级政协组织要从讲政治的高度,强化一盘棋思想,加强宣传,形成合力,切实把广大委员和各界群众的思想行动统一到州委、州政府的决策部署上来。要教育引导每一位机关干部、每一名政协委员,乃至每一个普通市民,树立延边形象,亮化城市名片,形成“旅游兴州”的良好氛围,自觉为建设美丽家园、为我州旅游业发展履职尽责、献计出力。

 
   
 
 
 
 
 
关于我州农村医疗卫生人才队伍建设...
2018-06-27
延边州政协2018年部门预算...
2018-02-11
关于召开中国人民政治协商会议延边...
2018-01-05
政协延边朝鲜族自治州委员会常务委...
2018-01-04
政协延边朝鲜族自治州第十三届委员...
2018-01-04
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想