更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 延边州政协2017年部门预算2017-02-06 14:56:54 全州城市饮水安全工作调研报告2016-09-08 15:39:02 2015年度中国人民政治协商会议吉林省延边朝鲜族自治州委员会部门决算2016-07-06 10:13:34  
站内搜索: 高级搜索

 
 

全州城市饮水安全工作调研报告

发布时间: 2016-09-08 作者: ybzxmsc 栏目: 公告公示 点击率 :

全州城市饮水安全工作调研报告

 

    城市饮水安全关系全州147万城市居民生活质量和生命安全,是改善民生的一项重要内容,实现小康社会的重要指标。为了解我州城市饮水安全工作现状,梳理存在的主要问题,提出促进全州城市饮水安全工作发展的意见和建议,为党委、政府提供决策参考,州政协人资环委在马景峰副主席带领下,组织部分委员对我州城市饮水安全工作开展了调研,形成该报告。

    一、基本情况

    (一)城市饮水安全工作体制机制相对健全

    早在2005年我州就出台了《延边朝鲜族自治州城市饮用水水源环境保护条例》,为城市饮水水源地管理提供了法律保障。近年来,水利、住建、环保等部门编制了城市饮用水发展规划,制订了饮用水水源保护环境管理制度和城镇饮用水水源管理规定,建立健全了城市饮水工作的体制和机制。各县市政府十分重视城市饮水安全工作,成立了以主要领导为组长,发改、水利、住建、卫计、环保等部门为成员的“城市饮水安全工作领导小组”,出台了《水源保护区污染防治管理规定》及《管理细则》,编制了《水源保护区环境和水体污染应急处理预案》和《城市供水系统安全事故应急预案》,提升、强化了对饮水安全突发事件的处置能力。

    (二)城市饮水水量基本满足需求,水源地保护较好

    我州城市供水水源以水库供水为主,辅以地下水。全州现有城市饮用水水源水库10座,净水厂13座,总设计日供水能力48.6万立方米,基本满足了我州城市居民饮用水供水需求。目前,各县市都在建或计划建设备用水源水库,并已纳入州或县市“十三五”规划。州及各县市政府加强了饮用水源地保护工作,建立了城镇饮用水源地保护区,实施了源头防治。明确了饮用水源水质达标等硬性指标并层层落实了目标责任制。相继启动了松花江、图们江等流域综合治理工程,实现了主要污染物基本达标排放。2015年全州城市集中供水水源全部达到国家三类水体标准,比2010年增加了10个百分点,达标率100%

(三)供水设施集中改造成效显著,管廊建设艰难起步

2014年以来,全州累计投资5.12亿元改造供水管网89.19公里;取消、撤并二次供水设施308座,新建64座,改造72座;改造二次供水管网38.6公里、楼内管线65.8公里;安装升级水表近17万个。基本理顺二次供水管网管理体制,全州二次供水设施纳入供水部门统一管理。编制研究了《延边州推进城市地下管廊建设工作方案(讨论稿)》,已累计投入资金3.82亿元,开工建设2.09公里,形成廊体1.4公里。

(四)城市饮水检验监测工作稳步推进

州及各县市疾控中心均成立了由“一把手”负总责、专门从事水质检验监测的“水质检测中心”,设有城市水质检验监测业务科室和实验室,配备了工作人员,规范了各项统计报表,设立了全州水质监测QQ群,制定了年度《全州卫生监测工作计划》,基本理顺了全州城市饮水检验监测程序,建立健全了城市饮水检验监测工作机制。目前,除安图、图们外,全州8县市疾控中心都已经达到了国家《生活饮用水卫生标准检验方法》(GBT5750-2006)要求的42项常规指标和部分非常规指标水质检验监测能力。

    二、存在的主要问题

(一)管理体制有待进一步理顺

目前,我州8县市城市供水企业管理部门尚不统一。延吉市、图们市成立了水务集团,在管理权限上直接隶属于市人民政府,是政府主管的国有独资企业;汪清县自来水公司归口于汪清县水利局;敦化市自来水公司承包给民营企业市场化运营;珲春、和龙、龙井、安图县自来水公司隶属于县市住建局。管理部门不统一极易导致城市饮水管理出现“中梗阻”,部分扶持政策无法及时到位或出现重此轻彼现象。高层建筑供水管理混乱,“死角”较多。目前,全州共有高层建筑三次加压用户24229户,加压面积216万平方米,其中产权归属供水企业16002户,归属开发商、物业8227户,基本上“谁拥有产权谁供水谁收费”。部分自建自用水厂处于监管盲区,安全问题突出。据州疾控部门监测,全州现有12家以施工用地下水作为饮用水源地自建供水单位(小区),其2015年检测的16件水样合格率仅为25%

(二)水源总量堪忧,水资源浪费问题较为突出

    总体看,我州属于水资源丰富地区。但是水资源总量下降较快,尤其是季节性缺水十分严重。目前,我州图们江、嘎牙河、布尔哈通河等7条河流的径流量约为70亿立方米,比上世纪90年代减少了50%。地下水开采处于监管不力,不但部分企业开采地下水作为工业用水,甚至存在部分开发商将施工开采的地下水直接转为饮用水现象,水资源浪费严重。现有水源水库安全隐患突出,不同程度存在毗邻村庄、农田、矿区、林场或靠近公路、铁路问题,水污染累积性风险逐渐增加、污染事故突发性增强,其中尤以珲春老龙口水库、和龙松月水库、汪清明月沟水库和安图明月水库较为严重。拟建或在建备用水源水库缺乏全州统筹、流域规划,水生态平衡破坏风险增加。按照目前各县市编制或报批的备用水源水库建设计划,全州新增水源水库总投资70.75亿元,新增日供水能力74.16万立方米,可满足超过200万人口的用水需求,这与我州人口增长趋势严重背离。节水意识淡薄,时常发生城市园林、绿化用水使用自来水现象;智能水表安装率仅15.5%,居民日常生活偷水问题仍很突出。

     ()供水管网破损严重,地下管廊推进缓慢

目前,全州供水管网1336.3公里,其中70%建于上世纪80-90年代,已经基本达到使用年限。个别县市,如敦化市甚至有日伪时期铺设的14公里管网仍在使用。虽然2014年以来各县市政府对供水管网和二次供水设施进行了改造,但是改造比例不超过10%,城市老管网所占比重仍十分巨大,尤其是城市主干供水管线老化直接导致供水管网漏失严重。目前我州供水管网漏失率约为30-40%,城市用水损耗率约为35-59%,远高于国家规定的(15%-20%之间)标准。从管材材质看,目前我州使用的供水管网管材80%为铁管、老式铸铁管、水泥管,材质较差,结垢锈蚀严重,造成水质二次污染。地下管廊建设推进困难。我州地下管廊建设造价约1亿元/公里,远超州及各县市财政承受能力。

(四)城市饮水水质安全仍需提升

在水质检验监测管理方面,由于疾控、住建、环保、水利、净水厂等部门、单位检验监管侧重点不同,往往存在一定的检验监管盲区,没有形成水质检验监测合力。从供水企业看,我州净水厂普遍存在运行年限长、设备陈旧、老化、配备不齐等问题。在净水工艺方面,现有的净水厂艺普遍采取加药与混凝、沉淀与澄清、过滤、消毒等常规工艺,技术陈旧、落后,难以满足供水处理需求,导致出厂水水质阶段性色度、有机物超标。从各县市疾控部门检验监测人员配置方面看,全州51名实验室人员担负着城市生活饮用水、农村饮水安全工程水质检验监测及医疗机构、托幼机构、公共场所卫生检验监测工作,任务重,工作量大,人员严重不足。另外,部分高层建筑供水、自用水源、珲春矿区、和龙林区、果树农场、铁路职工等人群日常饮用水检验监测工作难以定期开展,存在的安全隐患也较为突出。

三、几点建议

    (一)加快法律法规建设,构建我州城市饮水安全工作法律体系

研究出台《延边朝鲜族自治州城市饮水安全条例》在严格执行《吉林省城市供水管理办法》(1998年省政府第3次常务会议审议通过)和《延边朝鲜族自治州城市饮用水水源环境保护条例》的基础上,由住建局牵头,协调水利、卫计、环保等部门研究制定《延边朝鲜族自治州城市饮水安全条例》。《延边朝鲜族自治州城市饮水安全条例》要明确各职能部门在水源保护、供水企业管理、管网建设、检验监测、二次供水、高层建筑供水等环节的工作职责和权限,理顺、规范水源地、水输送、水生产、水消费等环节,确保城市饮用水水量充足、管网安全、水质达标。

编制《延边朝鲜族自治州城乡饮用水总体发展规划》。建议州政府组成由水利、住建、环保、发改、财政、农委等部门组成调研组,专项做好我州城市、农村饮水安全工作普查、摸底工作,高度重视农村饮水安全工作存在的日常检测监测薄弱、工程管理落后、管理资金短缺、水质合格率低等问题,在全州形成城市、农村饮水安全工作统抓共建的共识和氛围。认真研究国家环保部、水利部、住建部等部委有关城市、农村饮水安全工作“十三五”规划,依托各县市正在使用和在建或拟建水源水库,研究编制《延边朝鲜族自治州城乡饮用水总体发展规划》,超前统筹部署我州城乡饮水安全工作,明确城乡用水安全原则、目标、工作措施和完成时限,逐步将城市周边乡镇村供水管网并入城市管网,有效解决我州农村饮水安全隐患,形成城乡无缝对接的一体化供水体系,促进全州饮水安全工作持续健康发展。

创新城市饮水安全工作机制。借鉴北京等城市管理经验,整合发改、商务、电力、园林绿化、水利等部门煤、电、油、气、热、水等与百姓日常生活息息相关的管理职能,成立“城市管理委员会”,理顺现存的“九龙治水”等“多头管理”机制,提高城市管理能力和水平。建立健全由“水源、供水、用水、排水”等基本单元构成的城市水循环系统。建立污染源来源预警、水污染事故预警、水质安全应急处置、水厂应急处理“四位一体”的饮用水源应急保障体系及饮用水源风险评估等级机制。

(二)加强水源水库建设和环境保护,确保城市饮水水源安全

优化城市饮用水源水库空间布局。由州水利局牵头,住建、环保、发改、财政等部门配合,统筹分析各县市人口发展趋势、河流上下游县市用水需求、备用水源地水库建设资金筹集、水生态平衡发展等因素,对我州在建或拟建城市饮用水源水库建设的必要性、可行性进行科学测算、评估。探讨珲春、图们共用老龙口水库作为城市饮用水水源地水库的可行性,并依据地势确定管线铺设及泵站选址。研究和龙、龙井共用和龙松月水库,并根据两市人口规模、农业灌溉等实际情况确定水库分段供水量。尽快选址、重建延吉市布尔哈通河水站,作为延吉五道水库、烟集水库的应急备用水源。

清除城市饮水水源水库安全隐患。根据《中华人民共和国水污染防治法》及国家环保部、卫生部、水利部等部委下发的《饮用水水源保护区污染防治管理规定》,组织环保、水利、住建、交通、公安等部门,做好和龙松月水库、汪清明月沟水库和安图明月水库临近铁路、公路水库道路的硬隔离,并在库区路段设立醒目的环保标志、限速标志和禁停标志,安装监控设施。聘请专业人员对正在使用的水源地水库进行评估,通过扩建、加固等方式清除安全隐患,扩充水库蓄水容积,提高供水能力。

强化饮用水水源区域环境保护。开展饮用水水源地规范化建设,严格控制水源地保护区人口,有计划开展村屯合并或搬迁移民。严控散养或圈养畜禽,集中处理生活污水及生活垃圾。发展绿色农业,减少化肥、农药使用量,治理面源污染。加强河湖水生态保护,科学划定生态保护红线。禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,扩大或修建人工湿地,截留有机污染物,净化水体。强化水源涵养林建设与保护,开展湿地保护与修复,加大退耕还林、还草、还湿力度。加强滨河(湖)带生态建设,在河道两侧建设植被缓冲带和隔离带。定期或不定期对水源地保护区进行执法检查,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。

(三)推进管廊建设和现有管网升级改造,确保城市饮水网管安全

调整、出台《延边州推进城市地下管廊建设工作方案》。根据《延边州推进城市地下管廊建设工作方案(讨论稿)》要求,我州将于2020年前投资140亿元建设地下管廊120公里。但是,按照我州每年12亿元左右的城建资金规模,此计划很难如期完成。建议各县市结合本县市实际,尽快充实、调整《延边州推进城市地下管廊建设工作方案(讨论稿)》,在建设时序上采取先易后难,先新城区后老城区;在建设重点上应考虑放在高密度开发区、管线接入接出密集区及未来城市扩容区。在资金来源上,继续争取国家、省政策资金支持,积极开展招商引资,探讨3P模式,试行综合管廊有偿使用管理与收费制度。

建立全州主干管网、二次供水管网动态档案。在前期开展的全州地下管网普查的基础上,按照主干管网、二次供水管网、高层建筑供水管网、泵站及使用年限等进行分类,建立动态管理档案,并根据地下管廊建设规划进度、现有管网材质、漏损情况及使用年限,有计划、有针对性启动老旧网管,特别是主干管网改造。推广使用钢管、PE管和塑料复合管,坚决淘汰灰口铸铁管和水泥管。

科学建设备用水源水库主干管网,升级改造二次供水设施和应急管网。贯彻实施州政府《关于印发延边州2015年开展城市精细化管理工作竞赛方案等11个方案的通知》的文件精神,结合州及各县市财政能力、备用水源水库建设、净水厂选址及现有供水管网漏损情况,继续撤并改造老旧二次供水设施,科学铺设备用水源水库主干管网及二次供水设施。在有条件的县市,应在供水集中区域另行铺设应急供水管网。

(四)升级改造相关软硬件设施,确保城市饮水水质检验监测安全

加快各县市净水厂升级改造。学习、推广汪清净水厂检测监测、水资源调度网络化网格化管理经验,建立设施完备、管理科学、监测全面的城市供水动态管理体系。探讨、研究敦化市净水厂企业化运作管理模式,充实完善后在符合条件的县市进行试点、推广。积极争取国家、省政策、资金支持,加强现有净水厂改扩建工程,对老旧净水厂设备进行更新及技术改造。重点推动延吉市净水厂三期工程改扩建工程和设备采购安装,力争早日投入运营;推动珲春净水厂二期工程建设;推动龙井市净水厂改扩建工程前期手续;加快图们、敦化、和龙、安图、汪清新建净水厂前期可研。

加快信息公开,提高检验监测能力。州及各县市政府、供水单位应定期检验、监测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,建立城市饮用水安全信息统一公布制度,加快水质信息公开,接受社会监督。各县市政府应按照省政府关于设立水质检测中心的规定和要求,增加全州饮用水水质检验监测人员编制,财政列支专项工作经费,购买先进水质检测设备,提高化验室水质检验监测能力。加强水质检验监测人员学习、培训,提高工作人员业务素质和工作能力,早日达到国家要求的检验监测标准和项目。开展全州高层建筑供水、自用水源、矿区、林区、农场、铁路等自用水厂(站)普查,尽早纳入市政统一供水管网。对短期内确实存在并网障碍的区域或水源地,要增设消杀设施,增强检验监测频率,确保居民用水安全。

(五)建立健全节水工作制度,提高我州节水工作实效

加强节水工作制度建设。深入贯彻实施省政府《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》,严格落实水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污三条红线”,细化分解水资源管理控制目标,加快水资源监控能力建设,做好“三条红线”各项制度的细化和实施,确立最严格水资源管理制度的政策框架、水资源管理指标体系、水资源管理目标责任与考核制度。积极开展水资源实时监控与管理系统建设,建立水资源管理系统实时监控系统平台,进一步提高取用水计量管理水平。适当增加财政投入,保障最严格水资源节约、保护等工作经费,建立水资源费用与水资源节约保护长效机制。利用各种媒介和“世界水日”、“中国水周”、“城市节水宣传周”等时间节点开展水情教育,进一步增强全社会水忧患意识和水资源保护意识。

出台举措促进全州水资源集约利用。在合理开发地表水、地下水等传统水资源的同时,大力推进再生水、雨水等非传统水资源的开发,作为作物的灌溉用水、工业冷却水、城市绿化用水、环境用水和地面冲洗水等。在全州推广延吉市节水经验,制定用水总量控制制度、重点企业水平衡测试制度,加强节水型城市、社区、校园和企业评比,推动节水型社会建设。对非居民生活用水实施计划和定额管理,对宾馆、洗浴等特殊行业加强监管,严格实行定额管理和超计划累进加价制度。加快推进实施居民用水阶梯价格改革方案,不断提高智能水表安装比例,尽快在全州启动实施居民用水阶梯水价制度。

 

 
   
 
 
 
 
 
延边州政协2017年部门预算...
2017-02-06
全州城市饮水安全工作调研报告...
2016-09-08
2015年度中国人民政治协商会议吉林...
2016-07-06
延边州政协2016年部门预算...
2016-06-09
关于全州义务教育均衡发展情况的调...
2015-12-24
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想