更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于我州农村医疗卫生人才队伍建设的调研报告(主席会议修改稿)2018-06-27 11:14:18 延边州政协2018年部门预算2018-02-11 13:38:11 关于召开中国人民政治协商会议延边朝鲜族自治州第十三届委员会第二次会议的通知2018-01-05 10:39:41  
站内搜索: 高级搜索

 
 

引导在韩华侨华人投入到返乡创业工程中来

发布时间: 2017-01-16 作者: ybzxmsc 栏目: 大会发言 点击率 :

 

 

引导在韩华侨华人投入到返乡创业工程中来

 

州政协委员、中国在韩侨民协会常务副总会长  玄春顺

 

我叫玄春顺,现任中国赤山集团韩国支社社长,韩国株式会社宇阳国际总裁。由于在韩国工作时间较长,与在韩国的延边籍华侨华人接触较多,他们的成功与汗水、他们的现实与梦想,甚至他们的喜怒哀乐,我时时都能感受得到。我想借这个机会,道一道在韩延边同乡的心声。有不当之处,敬请各位海涵。

据韩国政府相关部门的统计,目前,在韩延边籍华侨华人已经达到30万。这30万人,不仅是我州劳务经济的主力军,同时也是“一带一路”的先行者。他们多数年富力强、知识层次较高,所涉及领域也比较广泛,有的与国际大公司联系密切,有的自己创业打拼,在当地已经有一定的影响力。这些同乡心系延边,都有为家乡发展作贡献的良好愿望。这30万人,有很多是在座各位的骨肉至亲、同志好友。他们的安危冷暖、他们的所思所想应该得到我们的关注。20159月,在州政协、州侨联、州侨办及延边州驻韩国办事处的指导和帮助下,“中国在韩延边同乡联合会”在首尔成立了,我荣幸地被选为会长。同乡会成立后,积极为在韩的延边籍华侨华人提供多项服务,互助维权,抱团取暖,帮助他们解决各种困难,让他们有家一样的感觉,受到同乡们的一致欢迎。

     去年8月初,州政协组成工作组赴韩、日两国进行返乡创业回引工作和招商引资、引智工作。在工作组的努力下,同乡们对返乡创业工程“1+6”文件、中韩自贸协定等政策都十分感兴趣。尤其是第十一届“中国延吉·图们江地区国际投资贸易洽谈会”更是吸引了不少企业家的眼球。8月末,由我带队的15位延边同乡及韩国企业家组成的经贸代表团参加了图洽会并对吉林省进行了考察,共达成7个合作意向。

    为全面推进延边州返乡创业工程,充分挖掘在韩华侨华人的潜在实力,提出如下建议:

一、借力中韩自贸协定,引导华侨华人参与中韩经贸合作

中韩自贸协定的签署为延边州对韩经贸发展注入新动力。出口方面:海产品、农产品、食品、纺织服装、木制品等行业将迎来新的发展机遇;进口方面,基建、电子、纺织领域的原材料,以及居民日常生活用品等将分阶段取消关税,这对企业是绝对的利好政策。而延边同乡中,直接或间接从事经贸活动的大有人在。建议我州定期组织经贸代表团赴韩国开展经贸活动,邀请延边同乡参加,或专门召开延边同乡专场说明会,让同乡更多的了解政策,了解中韩自贸协定。同时搭建中韩电子商务平台,把延边产品打造成高质量的商品,从而走出延边,走向世界。

二、成立延边公共外交协会,加强同华侨华人的民间交流

俗话说落叶归根,有很多延边同乡经过打拼有了一定的资本积累和技术积累,都想回来做点事。但对家乡的印象已经模糊,回去能做什么?怎么做?有很多疑虑。党的十八大报告指出“扎实推进公共外交和人文交流,加强人大、政协、地方、民间团体的对外交流”。最近几年,扬州等十几个市(州)先后成立了公共外交协会,开辟了民间对外交往平台。事实说明,在对外交往上,光靠政府是不够的。建议成立延边公共外交协会,与韩国及世界各地华侨华人同乡会、商会等社会组织建立常态交流模式,充分调动延边同乡的资源优势,积极投入到家乡的发展建设中来。同时,要通过同乡会等民间海外侨团组织,组织当地的企业家来延边考察,为他们提供政策解读和返乡创业项目库情况说明,通过文化、经贸、社会事业等方面向外界展示延边形象,讲好延边故事,全方位融入到“一一路”略中。

    三、用文化传媒做纽带,为华侨华人送去温暖

文化是一个民族的灵魂,在韩国的延边同乡们渴望家乡文化的滋养。当同乡们聚会时,大家讲的是东北话、唱的是延边歌、跳的是家乡舞,他们通过朋友圈,互相交流着家乡的美景和消息。20158月,延边歌舞团到韩国进行慰问演出,延边同乡们是满含热泪观看的,那种心中的丝丝温暖和牵挂,那种长期的思念和企盼,在那一刻全部释放了。因此,建议创新文化传播方式方法,为华侨华人送去温暖。一是发行延边日报海外版,及时将家乡的发展变化、时事信息传递给在韩的华侨华人,让他们每天都能感到家乡的存在。二是选派各类艺术团体到韩国慰问演出、作品展示,激发在韩华侨华人对家乡的热爱和情愫。三是开辟延边同乡网络交流平台,把美好延边全方位展示给延边同乡并通过他们传递到世界各地。

四、升级我州的软环境,助力华侨华人返乡创业

在与延边同乡的交流中,常听到有人说回乡探亲的确很好,可是投资创业还是得慎重些。因为在国外呆得太久了,家乡的有些规则已经不习惯,毕竟投资创业不是儿戏,光靠情感是不够的。所以在投资区域的选择上,珠三角、长三角、山东沿海地区等投资环境更好一些的地方仍是他们的首选。这一现象值得在坐各位深思。因此建议:要创新改革思路,简政放权,建立简易的返乡创业项目投资审批系统,把主动权交给市场,真正给返乡创业者全面发展提供良好的服务环境,确保返乡创业项目及时落地、建设、达产。同时要全方面营造良好的社会氛围,让延边同乡回得来、留得住、发展好,为建设美好延边作出应有的贡献。

 

 
   
 
 
 
 
 
关于我州农村医疗卫生人才队伍建设...
2018-06-27
延边州政协2018年部门预算...
2018-02-11
关于召开中国人民政治协商会议延边...
2018-01-05
政协延边朝鲜族自治州委员会常务委...
2018-01-04
政协延边朝鲜族自治州第十三届委员...
2018-01-04
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想