更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于我州农村医疗卫生人才队伍建设的调研报告(主席会议修改稿)2018-06-27 11:14:18 延边州政协2018年部门预算2018-02-11 13:38:11 关于召开中国人民政治协商会议延边朝鲜族自治州第十三届委员会第二次会议的通知2018-01-05 10:39:41  
站内搜索: 高级搜索

 
 

关于大力创建特色小镇的建议

发布时间: 2017-01-16 作者: ybzxmsc 栏目: 大会发言 点击率 :

 

 

关于大力创建特色小镇的建议

 

州政协委员、珲春市三家子满族乡乡长   

 

2016720日,国家下发了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。

我州是沿边少数民族地区,边境风光秀美,生态环境良好,民俗风情浓郁,传统文化深厚; 特产、旅游、健康等产业发展优势明显,机场、高铁等基础设施日臻完善,人流和物流大幅增加。龙井东盛涌镇已被国家列为首批“中国特色小镇”,安图万宝镇红旗村、珲春敬信镇、敦化雁鸣湖镇等20多个特色小城镇和美丽乡村具有较好的特色发展基础,延龙图新区已获批启动建设,这些都为创建特色小镇提供了得天独厚的资源条件。

创建特色小镇对于培育特色产业、加快脱贫攻坚和新型城镇化建设步伐,实施绿色转型、开放先导、文化引领、县域突破发展战略具有重要作用。为抢抓机遇、加大我州创建特色小镇力度,加快实现决胜全面小康、共创美好延边目标任务,提出以下建议:

一、加强领导,科学规划,确保特色小镇建设有序推进

建议成立州特色小镇创建领导小组,建立州级领导联系特色小镇创建工作机制,出台实施意见,制定激励机制,加强分类指导,明确工作职责,有序有效加以推进。应立足“产业主导,全面发展”总战略,突出“多规合一”理念,与国民经济和社会发展规划,城镇总体规划和土地利用总体规划等相衔接,聘请专家团队规划设计,因地制宜,高标准、高起点编制发展规划,加强生态和景区保护,注重本色,突出特色,把握好发展特色产业、挖掘传统文化、服务旅游和便利生活等多重功能,合理规划生产、生活和生态空间布局。特色小镇规划区域面积一般控制在3平方公里左右,核心区建设面积一般控制在1平方公里左右,每个特色小镇按3A级以上景点规划,其中旅游主题特色小镇按5A级标准规划。

二、深度挖掘,突出特色,大力推动产业集聚发展

产业是特色小镇的“魂”。应明确优势产业发展定位,着力推动最有基础、最有优势、最有发展潜力的特色产业发展壮大,培育一个核心主导产业,想方设法不断提高特色产业附加值,形成品牌效应和辐射带动作用,不断延伸产业链。根据我州实际,坚持“一镇一业”,着力打造矿泉水小镇、人参小镇、木耳小镇、海产品加工小镇、纳豆小镇、优质大米小镇、民俗小镇、边境小镇等一批独具特色的小镇。通过建立产业博览馆、主题公园等弘扬产业文化;深入挖掘长白山文化、朝鲜族和满族历史文化、“开边通海”文化、“一带一路重要节点城市”文化,用全国独一无二的文化打造小镇。积极推进创意文化、电子商务、互联网+、智慧产业等新兴业态发展,形成多链条、高融合的新型产业生态圈,尤其是立足于我州成为全国首批旅游业改革创新先行区,积极布点谋划全域旅游项目,创建以朝鲜族传统和非物质文化遗产、和合文化、养生文化为灵魂,以人文体验与自然风景旅游为主体的一批独具特色的文旅小镇和养生小镇,大力促进我州休闲旅游、健康产业整体提档升级。

三、强化配套,夯实基础,努力提升特色小镇建设水平

坚持政府引导、企业主体、市场化运作的模式,出台扶持政策,设立专项扶持资金,形成多渠道、多元化的投资格局。充分利用国家专项建设基金支持政策导向,积极争取国开行、农发行专项建设基金。在基础设施、公共服务设施建设与小镇整体运营等领域,积极采取PPP融资模式,广泛引入社会资本,通过市场化运作,为特色小镇建设提供造血功能。坚持产业、旅游、社区、人文相融合,切实加强特色小镇交通道路、地下管网、商业设施、医疗卫生等基础设施建设,与城市形成体系资源共享,强化自然生态保护,突出绿化、美化、亮化,改善居住条件,提升形象品位,创造优良人居环境。加大宣传力度,引导广大干部群众积极参与,着力构建创客空间和服务平台,鼓励具有特殊技能的农民工、大学生和海外留学生创新创业,加速区域特色产业发展浓厚氛围,努力打造人与自然和谐相处的现代化特色小镇。

 

 
   
 
 
 
 
 
关于我州农村医疗卫生人才队伍建设...
2018-06-27
延边州政协2018年部门预算...
2018-02-11
关于召开中国人民政治协商会议延边...
2018-01-05
政协延边朝鲜族自治州委员会常务委...
2018-01-04
政协延边朝鲜族自治州第十三届委员...
2018-01-04
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想