更多天气
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


  最新公告: 关于我州农村医疗卫生人才队伍建设的调研报告(主席会议修改稿)2018-06-27 11:14:18 延边州政协2018年部门预算2018-02-11 13:38:11 关于召开中国人民政治协商会议延边朝鲜族自治州第十三届委员会第二次会议的通知2018-01-05 10:39:41  
站内搜索: 高级搜索

 
 

关于大力发展延边森林旅游产业的建议

发布时间: 2017-01-16 作者: ybzxmsc 栏目: 大会发言 点击率 :

 

 

关于大力发展延边森林旅游产业的建议

 

州政协委员、白河林业局党委书记  荆彦林

 

州第十一次党代会明确提出“实施绿色转型,狠抓税源经济”的发展思路。对于延边林业来讲强力推动和发展森林旅游业,“打好生态牌,念好山水经,把青山绿水变成金山银山”,这既是延边林业转型发展的重要实现路径,也是推动延边经济绿色转型发展的必然选择。同时,国家实施以生态建设为主的林业发展战略,出台了一系列的政策,为大力发展森林旅游业带来了契机,以我们白河林业局为例,去年接待游客40万人次,实现纯收入2000余万。因此,我们一定要充分利用好政策,融合资源,集中力量,将延边打造成全国森林旅游的目的地,使其真正成为延边经济发展中的重要的税源产业。基于上述考虑,围绕开发我州森林旅游产业,提出如下建议:

一、统筹谋划,牢固树立森林旅游资源和绿色生态财富社会共享的发展共识

森林旅游资源具有重要的经济价值、生态价值和独特的游览价值,是全社会的共同财富。因此,在发展森林旅游上还需要进一步发挥政府的宏观调控作用,统筹规划,协调推进。要切实把全州森林旅游发展置于环境保护、东北虎豹国家公园体制试点、国家主体功能区规划的整体布局中,置于全州“十三、五”规划和县域经济社会发展的总体格局中。要动员全社会方方面面的力量,确实形成发展的合力、发展的共识。全州各级政府及国土、地税、环保、电业等部门应加大土地、环保、税收、用水、用电等方面的支持力度,在法律允许范围内给予森林旅游最大限度的政策支持,使森林旅游产业成为兴州富民的战略支撑点,推动绿色低碳发展的重要增长极。

二、整体推进,全面推动森林旅游资源开发与地方区域经济发展的高度融合

要切实把森林旅游纳入各县市经济社会发展规划体系,以全州林区为载体,以8县市为平台,促进旅游客流、资金流、信息流全域联动,实现森林旅游资源与森林旅游市场的深度融合。要以发展税源经济为重点,支持各县市和各国有林业局,统筹发展直接为森林旅游配套的产业项目,大力推进森林旅游产业与当地文化、体育、农业、林业等相关产业和行业的融合。要积极推进全州森林旅游资源共享,把延边旅游年卡适用范围扩大到重点森林旅游景区,实现全域互联互游互通。鼓励县市积极改善森林旅游景区的外部交通条件,完善景区的供电、供水、供气、供热和通信等设施,通过森林旅游产业规模的不断壮大,进一步推动地方经济的发展。

三、借势发展,紧紧依托国家建设东北虎豹公园契机加强森林旅游的品牌建设

去年12月份,中央全面深化改革领导小组讨论通过了国家公园试点总体方案,其中包括在汪清、珲春和黑龙江的东宁一带建立东北虎豹国家公园。这个国家公园面积约为15000平方公里,比美国黄石公园还要大60%。公园建设由吉林省牵头,黑龙江省配合,其中30000名林业职工将转变成国家公园的保护工人和巡护人员。我们应该紧紧抓住国家建设东北虎豹公园契机,突出原生态森林旅游特色,展示延边深厚的生态文化底蕴,大力推介延边、推介延边旅游,提高公众知名度和社会影响力,打造具有鲜明特色的国家级、世界级森林旅游品牌,促进地方经济和旅游经济的发展,为延边的发展、为延边森林旅游业的发展攒下足够的人气、人脉和环境基础。

四、惠及民生,积极开发森林旅游延伸产业链打造增加社会财富的源头活水

森林旅游业是一个综合性、关联性很强的劳动密集型产业,将带来大量的人流、物流、资金流、交通流、技术流和信息流,带动餐饮、娱乐、交通、文化等相关行业的发展,创造出大量的就业机会。要积极发挥森林旅游产业在促发展、惠民生中的重要作用,大力开发森林旅游产品,加强森林旅游职业技能培训,加快建设“农家乐”、森林人家旅馆等旅游设施,广泛地吸纳城乡劳动力和林业企业下岗失业人员的就业和再就业,为劳动者在旅游业就业提供更多便利,为农民不离乡、不离土,林业工人不离山、不离林开辟新的就业创业途径,以森林旅游带动贫困群众脱贫致富,使森林旅游业成为真正的民生产业,既实现生态恢复和建设之本,又实现提升人民群众福祉之效,为延边经济转方式、调结构、促发展助力服务。

 
   
 
 
 
 
 
关于我州农村医疗卫生人才队伍建设...
2018-06-27
延边州政协2018年部门预算...
2018-02-11
关于召开中国人民政治协商会议延边...
2018-01-05
政协延边朝鲜族自治州委员会常务委...
2018-01-04
政协延边朝鲜族自治州第十三届委员...
2018-01-04
 
  更多>>  
 
 
  更多>>  
 
如何当一名合格的政协委员 3...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 2...
2014-10-29
如何当一名合格的政协委员 1...
2014-10-29
佛教概论 5...
2014-10-29
佛教概论 4...
2014-10-29
 
  更多>>  
 


Copyright ©2010 www.ybzx.gov.cn All Rights Reserved   版权所有:政协延边朝鲜族自治州委员会
吉ICP备06005931号(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 技术支持:延吉理想